Нуржамила Назарбек Владелица салонов красоты
Клиентка Solva
Женское дело
  • #Женскоедело

Нуржамила Назарбек – предпринимательница из Алматы, владелица двух салонов красоты. Она работает в сфере красоты почти 20 лет и имеет звание международного эксперта. Нуржамила дала интервью корреспонденту  Stan.kz и рассказала о том, как начинала свой бизнес, как привлекала клиентов, с каким трудностями столкнулась на своем пути, и дала советы тем, кто хочет cтать предпринимателем.

Почему вы решили работать в сфере красоты?

Я работаю в сфере красоты уже 17 лет. В 2004 году переехала с семьей из Китайской Народной Республики (КНР) в Талдыкорган. Сейчас я эксперт международного уровня, квалифицированный специалист. Кроме того, я помогаю более 5 тысячам учеников начать свой путь в этой сфере. После переезда на родину передо мной встал вопрос, чем заниматься. Честно говоря, сначала не понимала, куда приехала, как начинать бизнес, но внутри всегда была надежда на светлое будущее. Позже мы переехали в Алматы, и мне пришлось работать на нескольких работах и успевать смотреть за детьми. Тогда проводились специальные подготовительные курсы для кандасов (репатриантов). Получив там знания, я поняла, что мне нужно. В Казахстане очень много девушек, и каждая хочет быть красивой, поэтому я решила развиваться в этой сфере, вернулась в КНР и обучилась в Урумчи на косметолога.

Как вы открыли бизнес? С чего начинали?

В Китае я обучалась у квалифицированных экспертов, а, приехав в Алматы, около года набиралась опыта под руководством местных профессионалов. Только после этого я решилась открыть свой салон. В 2004-2005 годах специалистов-косметологов было мало, спрос на лечебный массаж и уход за лицом был большой – именно в этом направлении у меня получилось сделать рывок. Сегодня у меня два салона. Первый салон я открыла в центре базара. Среди моих клиентов были не только казахи, но и уйгуры, корейцы, дунгане. Позже, когда спрос увеличился, по просьбе наших знаменитостей, я решила открыть салон в центре города.

Я люблю сферу красоты, люблю свою профессию. Мой учитель всегда говорил: «Для того, чтобы добиться результатов в любой профессии, должна произойти химия между тобой и делом, которое ты выбрал». Благодаря этой химии, у меня все успешно сложилось – стала известным предпринимателем в Алматы и занимаюсь любимым делом.

Вы когда-нибудь сталкивались с трудностями в бизнесе?

В самом начале, когда я была неопытным специалистом, присутствовали страх, паника. В итоге, я нашла место в салонах кандасов, и там выросла как профессионал. Если бы не те трудности, я бы не дошла до сегодняшнего уровня.

Конечно, иногда хочется все бросить. Но любовь к своему делу меня не отпускает. Если бы я не любила эту профессию, то мой бизнес не нашел бы продолжения. Особенно тяжело было во время карантина. Когда все салоны закрылись, стало трудно выдавать зарплату сотрудникам. Бизнес простаивал два года. Тем не менее, благодаря интернету и технологиям, я использовала знания, полученные заграницей – проводила онлайн-обучение уходу за телом и лицом в домашних условиях. Поэтому я бы хотела сказать всем – у каждой проблемы есть решение. Благодаря этим вызовам и опыту, я стала экспертом международного уровня.

В 2004 году смартфоны и социальные сети не были так распространены как сейчас. Как вы находили клиентов?

Я была уверена в качестве своей работы. Один довольный клиент обязательно приводит за собой родственников. Вот так, без социальных сетей, я и создала свою клиентскую базу.

Как вам удалось найти средства на открытие своего бизнеса?

На старте с финансами мне помог отец. Мне удалось накопить немного денег. Кроме того, я занималась обучением, получала другие дополнительные доходы. Когда начинаешь бизнес, не нужно думать, что клиенты придут к тебе сами. Во-первых, в любом деле должна быть честность, во-вторых, правильное, бережное отношение к людям. Каждый день к нам приходят самые разные женщины. Кто-то может быть уставшей, не в настроении. Всех нужно встретить с улыбкой. Невозможно угодить всем, но, накопив опыт, вы сможете адаптироваться ко всем ситуациям и стать экспертом в своем деле.

А когда вы обратились в Solva и на что вы направили финансирование?

С Solva я познакомилась три года назад, мне предложили выгодные условия. До этого я не брала ни у кого в долг, копила и вкладывала свои средства в оборот. Мне нужно было купить в салон новые аппараты, и я обратилась за финансированием в Solva и уже на протяжении трех лет являюсь клиентом компании. Преимущество Solva перед другими организациями – предоставление больших сумм. То есть, если другие не могут дать больше миллиона тенге, в Solva можно получить до 4-5 миллионов тенге. Кроме того, Solva оперативно принимает решения и быстро выдает финансирование.

Насколько востребован ваш бизнес, высокая ли конкуренция в сфере красоты?

Мир красоты похож на гонку, в нем всегда высокая конкуренция. Я получила образование в семи странах, привезла в Казахстан разные техники и знания.

Конкурентов очень много. С 2007 года бьюти сфера в Казахстане начала активно развиваться. Мы говорим, что конкуренты – это не соперники, а профессионалы. Чем их больше, тем лучше, только тогда мы развиваемся, растем.

У клиентов тоже выросли запросы, стал лучше вкус, они оценивают специалистов по технике, уровню экспертизы.

Что вас вдохновляет?

На работе я сталкиваюсь с разными людьми. Среди клиентов есть первоклассные профессионалы в своих сферах, звезды. Еще уделяю время своим ученикам. Я получаю огромное удовольствие, направляя их, давая советы, оказывая внимание, если у них опустились руки.

Сколько человек в вашей команде? Какие требования вы предъявляете к сотрудникам?

Раньше мне было сложно найти сотрудников. Сейчас, наоборот, мой бизнес достиг такого уровня, что я уже могу выбирать. Специалистов без квалификации я не беру на работу. Наши клиенты требуют первоклассных специалистов. Если посмотрите наш Instagram, увидите, что к нам приезжают знаменитости. Есть спрос на услуги, которых нет у других. От других салонов нас отличает то, что наши сотрудники универсальны. Например, косметологические процедуры, макияж, маникюр, наращивание ресниц может сделать один специалист, то есть клиент может обратиться за всеми услугами к одному человеку. Сейчас у меня в подчинении 15 сотрудников.

Какой совет вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

В бизнес нужно идти с чистыми намерениями, он требует честности. Еще нужно любить свою профессию. Ответьте себе на вопрос, будет ли иметь ваш бизнес спрос, и только тогда начинайте свое дело, принимая в расчет способности и финансовое положение. Еще один совет – начинайте с малого, cо временем вы обязательно добьетесь большого успеха.