Раушан ЖакуповаВладелица бизнеса по производству брендированной продукции
Клиентка Solva
Женское дело
  • #Женскоедело

Мы поговорили с Раушан Жакуповой, владелицей типографии и бизнеса по производству брендированной продукции из Алматы, о том, как открыть бизнес с нуля, формировать лояльность клиентов, о важности делегирования и вере в себя и свое дело.

Почему вы решили заниматься именно брендированной продукцией?

Я попала в мир сувенирной продукции практически с начала своей карьеры. Я проработала в банке около 7 лет, занималась подбором и закупкой сувенирной продукции, то есть работала в этой сфере со стороны заказчика.

Когда переросла свою позицию, ушла в большую компанию, которая занималась производством сувенирной продукции для корпоративных клиентов. Там я получила огромный опыт – узнала, как продавать, как готовится продукция, увидела этот бизнес изнутри. Проработала в этой компании несколько лет в офисе в Астане и затем мы с подругами открыли рекламное агентство. Постепенно этот бизнес сошел на нет, я ушла в декрет с детьми-погодками.

Как вы пришли к решению открыть собственное дело?

Я вернулась в Алматы из Астаны, уже будучи мамой двоих детей, пробовала разные ниши, но жизненный путь привел меня обратно к сувенирке. Видимо, это моё призвание, мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Я обожаю интересные заказы, проекты, они меня вдохновляют.

Я решила купить действующий бизнес – в конце 2018 года приобрела фотосалон в торговом центре. Я увидела совсем другую сторону работы с продукцией – познакомилась с оборудованием, которое позволяет делать нанесение на разные поверхности – текстиль, тарелки, значки и так далее. Пришло понимание, что техника требует постоянного обслуживания, бесконечно что-то надо заливать, докупать.

В этом бизнесе я поварилась примерно год-полтора, потом накрыла пандемия, и после нее уже я сменила вектор на работу с корпоративным сектором.

Почему вы решили переехать из торгового центра и где сейчас находится ваш офис?

Аренда дорожала с каждым днем. У торгового центра, конечно, есть преимущество – большой поток людей, но есть много недостатков, в первую очередь, дорогая аренда, плюс в жаркие месяцы люди предпочитают подольше находиться на улице, поэтому как ни старайся, поток клиентов не увеличится.

Мы сейчас не снимаем дорогой офис именно потому, что понимаем, что дорогая аренда повлечет за собой увеличение стоимости заказа. Это все ляжет на плечи клиента. Сейчас мы в цехе-офисе, здесь у нас есть образцы продукции для презентации клиентам и расположены сами машины для печати.

Какой примерно нужен стартовый капитал для типографии вашего масштаба?

Около 2 млн тенге.

На что были основные траты на начальном этапе?

На печки и минимальное оборудование – 1 cтанок.

Какие сложности были на старте?

Предыдущий опыт предпринимательства у меня был совместный с подругами, мы друг друга поддерживали, было легче. В собственный бизнес я вложила все свои последние деньги, дальше оставалась неизвестность.

Первое время для меня все было в новинку – выплата зарплаты сотрудникам, аренда, закупка оборудования. Прибыли было немного – большая часть уходила на няню для детей, оплату садика, коммуналку, еду.

Почему вы выбрали Solva и на что было потрачено финансирование?

В Solva я обращалась, когда мне не хватало оборотных средств. Я заполнила онлайн-заявку, прошла верификацию, и мне выдали микрокредит. Еще раз обратилась в Solva, когда возник кассовый разрыв, все деньги ушли на оплату товара, а нужно было выплачивать зарплату, закупить новый товар. С Solva есть чувство плеча и надежности, у меня комфортный платеж, я спокойно его закрываю.

Начинающим предпринимателям часто сложно разобраться с вопросами налогообложения, оформления статуса ИП – какой был опыт у вас?

Когда я покупала фотосалон, мне нужно было оформить ИП, так как без этого нельзя было оформить договор аренды с торговым центром.

Бывшие владельцы фотосалона передали мне контакты бухгалтерской компании, с которой они сотрудничали. Эти вопросы я сразу передала профессионалам на аутсорс.

Я подключала себе онлайн-кассу, это стоило недорого – около 20 тысяч за покупку онлайн-кассы и за ее обслуживание около 2,5 – 3 тысячи тенге в месяц.

Как вы искали клиентов?

Сначала поток клиентов создавал торговый центр, еще я начала активно развивать в Инстаграм – делала сторис, покупала рекламу. Инстаграм потом мне стал приводить клиентов, даже сейчас, когда мы уже не занимаемся активным продвижением, мне поступают одна-две заявки в день.

Когда удалось увеличить выручку?

Я с самого начала верила в свой бизнес, поэтому в минусе не была никогда. Легче стало в 2021 году после пандемии, корпоративных заказов стало больше. На тот момент я использовала OLX и Инстаграм как каналы продаж, и они хорошо работали. Плюс мое умение продавать тоже сыграло большую роль, потому что я делала очень много презентаций для разных компаний, знакомилась с людьми, меня стали рекомендовать, и в итоге в 2021 году я уже начала расправлять плечи. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее.

Позволяет ли выручка дальше развивать бизнес?

Да, в этом году часть выручки вложила в крупное оборудование. Оно еще больше расширило наш спектр услуг, однозначно стоило вложений.

Сколько у вас сейчас заявок и заказов в день?

В среднем от 3 до 5 заявок. Пик загрузки – 10 заказов.

Есть ли у вас команда? Как вы искали сотрудников?

Да, есть один постоянный сотрудник. Еще в зависимости от загрузки приглашаю временных помощников – это позволяет нам снизить стоимость заказа для клиента.

В основном находим персонал на naimi.kz. Сейчас у нас уже есть проверенные контакты среди временного персонала, это ребята, которые хорошо работают, мы к ним уже обращались много раз.

Что вы им делегируете, чем они занимаются?

Нанесением и печатью. Основной блок работ – продажи – на мне. Я знаю, что нужно клиенту, его боли, потребности, знаю, как ему можно сэкономить бюджет, поэтому пока замену себе я не нашла. Остальные технические задачи я делегирую – нанесение, производство, доставку.

Часто говорят, что у предпринимателей нет отпуска, они работают 24/7. Как удается находить время на себя, на семью?

Думаю, что дело в четком планировании. Я свой день строю по плану, в первой половине дня, примерно до 15:00, решаю срочные задачи и вопросы, провожу встречи. Затем привожу детей домой, готовлю им есть, после уже сажусь за вопросы, которые можно было отложить и решать в спокойном режиме, делаю коммерческие предложения.

Я очень четко разграничиваю бизнес и семью. Когда я с детьми, откладываю телефон, и выходные всегда провожу с семьей.

Складывается впечатление, что типография – это непростой бизнес, для того, чтобы им управлять, нужно знать много тонкостей. Так ли это?

Да, вы правы. В этом бизнесе масса нюансов, например, разные типы нанесения в зависимости от материала. Какие-то материалы приходится тестировать методом проб и ошибок, например, мы купили пленку за 35 тысяч, она очень плохо печатала, то есть мы потратили деньги впустую, но зато теперь четко следим за качеством пленки. Текстиль должен быть хороший, пусть он будет чуть дороже. Всегда расстраивает, когда клиент ищет, например, футболки из текстиля подешевле – я бы не советовала экономить на этом, ведь вы наносите на него свой логотип. Cейчас я бы делала упор на европейские материалы.

Как выстраивать отношения с клиентами?

Я очень трепетно отношусь к отзывам клиентов. Я не хочу стыдиться за свой продукт. У меня был случай, когда я предлагала клиенту футболки американского бренда, но он выбрал другой, подешевле. Через год носки эти футболки протерлись. Я стараюсь доносить до клиентов такие нюансы. Если они все-таки настаивают на более дешевом варианте, я выполняю заказ, но всегда предупреждаю, что качество будет не самое лучшее. Я cтараюсь идти навстречу клиентам, и, может быть, поэтому они ко мне потом возвращаются.

Корпоративному бизнесу важно знать, кому они доверяют свой бюджет. У многих крупных компаний есть целый пул поставщиков, качество работы которых их устраивает, и они работают только с этими проверенными подрядчиками.

Откуда в основном вы привозите товар? Насколько сложно выстраивать логистику?

В зависимости от специфики заказа клиента я сразу понимаю, будем ли отшивать продукцию локально (у меня есть швея, в качестве работы которой я уверена), либо заказывать готовую у моих проверенных поставщиков из Китая, Европы или России и наносить логотип здесь.

С поставками из Китая мне помогает мой бывший коллега, который проживает там более 15 лет, хорошо разбирается в сувенирке и логистике.

К слову, cейчас с доставкой из Китая ситуация гораздо лучше – если раньше мы из ждали товар около 40 дней, то уже в 2022 году его доставляли за 14-16 дней.

Какие у вас планы на будущее?

Хочется нарастить обороты, чтобы о типографии, наших возможностях знало больше клиентов. Еще хочу, чтобы мы переехали в новый уютный офис, где была бы зона для работы с клиентами и отдельное помещение для оборудования. Также в планах заняться автоматизацией внутренних процессов, установить CRM-систему, которая позволит автоматически отслеживать задачи, заказы.

Что бы вы могли посоветовать начинающим предпринимателям?

Надо много работать, ничего готового в руки не свалится. Если нет веры в свой бизнес и настойчивости, то в предпринимательстве делать нечего.  Первое время я держалась на энтузиазме. Было сложно, но я выдержала, зарабатывала не так много, но тем не менее мне удавалось прокормить семью, платить няне – без веры в себя и свое дело ничего бы не получилось. Нельзя опускать руки, всегда найдется клиент, который сделает выбор в твою пользу – это очень большая мотивация.