В Казахстане национальный банк продолжит политику инфляционного таргетирования

Власти Казахстана утвердили проект изменений в государственный бюджет на 2019—2021 годы. Этот было сделано с целью урегулирования бюджетной и кредитной политики, которое в итоге создаст условия для нормального функционирования и развития экономики страны.

Специалисты отмечают, что сегодня национальный банк Республики Казахстан взял усиленный курс на инфляционное таргетирование. При этом главное финансовое учреждение страны сопоставляет размер трансфера из Национального фонда, выполняющего финансирование огромной части национального бюджета.

Инфляция на 2019 года заложена на уровне 4–6 %. Эти значения использованы для определения социальных показателей государственного бюджета. Центральный банк страны поставил задачу: в будущем уменьшать инфляцию до наиболее благоприятного для развития экономики значения — менее 4 %. Таким должен быть этот показатель уже к 2020 году.

Чтобы уменьшить уровень инфляции, будет использована ключевая ставка. Все кредитные и депозитные ставки будут напрямую зависеть от ключевой ставки Национального банка. Чтобы определить размер ключевой ставки, финансовое учреждение обязательно будет учитывать все возможные риски и прогнозировать размер инфляции. Будет также проводится анализ других прямых и косвенных показателей, которые регулируют платежный баланс страны.

На данный момент по состоянию на январь — октябрь 2018 года инфляция не превышала 3,7 %. Годовое значение этого показателя будет составлять примерно 5,3 %. Таким образом, было достигнуто наименьшее значение за период, начиная с середины осени 2015 года.

Ключевая ставка при этом равняется 9,25 %. Как следствие, такой ее уровень, по мнению экспертов, поможет сохранить спрос на активы в тенге и сохранить условия кредитования на доступном и приемлемом уровне.

Ожидается, что национальный банк сохранит нефиксированный обменный курс и не будет устанавливать по нему каких-либо ограничений. Курс будет зависеть от состояния платежного баланса, поступлений и оттоков иностранной валюты.

Главными рисками, по прогнозам экспертов, останутся нестабильность на мировом финансовом рынке, а также ухудшение курса валют государств — основных торговых партнеров Казахстана.

С нового 2019 года будет внедрен новый риск-подход, который будет контролировать работу банков, чья деятельность связана с наибольшими рисками. Это поможет, по мнению специалистов, стабилизировать финансовую систему страны. С этой целью уже вступил в действие новый закон, который поможет ужесточить требования к внутренней системе управления рисками и капитализации каждого отдельно взятого банка.

Как следствие, нововведения позволят стабилизировать работу всего банковского сектора. Это снизит риски для клиентов банков, в особенности для тех, кто открывает депозитные счета в финансовых учреждениях. Новый подход благоприятно отразится и на кредитовании — его объем за первые десять месяцев 2018 года вырос на 25 % или 2,2 триллиона тенге по сравнению с таким же периодом 2017 года.

Продолжит свое действие программа «7-20-25», которая направлена на улучшение жилищных условий граждан Казахстана. С ее помощью можно получить кредит на покупку жилья с выгодной ставкой и на оптимальный срок. Банки получат долгосрочную ликвидность 600 миллиардов тенге, чтобы выполнять кредитование приоритетных сфер экономики страны. По прогнозам, такие меры усилят рост кредитования на 10 % уже в 2019 году.

Национальный банк республики выполняет все необходимые меры, которые направлены на стабилизацию ценовой политики в стане и развитие устойчивого финансового сектора. Это позволит создать все необходимые условия для роста экономики и улучшения благосостояния граждан.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star star star star star