Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Зачем бизнесу нужен факторинг?

Факторинг – это удобный инструмент для бизнеса, который позволяет получить финансирование производителям и поставщикам, работающим на условиях отсрочки платежа. Существует заблуждение, что это сложный продукт, доступный лишь крупным компаниям, но с Solva факторинг для МСБ – это легко и удобно!

Как это работает?

Предположим, предприятие поставило определенный объем продукции или услуг, но оплата по ним пройдет лишь через 60 дней.  В результате происходит кассовый разрыв, что создает риски для бизнеса. Чтобы снизить их и получить деньги сразу, компания может использовать услугу факторинга.

Процедура довольно простая, давайте разберемся. 

Участники: Продавец, Покупатель и Фактор (факторинговая компания).  

Продавец заключает договор с Покупателем на условиях отсрочки платежа, например, 60 дней, отгружает товар/оказывает услугу, оформляет документы (накладная либо акт выполненных работ, счет фактура).   

Далее, Продавец обращается к Фактору, оформляет договор финансирования под уступку денежного требования, передает все документы, и задолженность Покупателя переходит в факторинговую компанию. 

Фактор выплачивает Продавцу в среднем от 80% до 90% долга Покупателя (в зависимости от условий).

При наступлении срока оплаты, в зависимости от вида факторинга, Покупатель оплачивает всю сумму платежа на счет Фактора. Факторинговая компания, в свою очередь, возвращает остаток Продавцу за вычетом своей комиссии. Либо, как работает продукт в Solva: Покупатель оплачивает за товар Продавцу, и уже Продавец погашает задолженность и комиссию в Solva. Это базовая процедура факторинга, которая может различаться в зависимости от условий сделки.

Преимущества факторинга

Кроме очевидных преимуществ, в частности, снижение рисков неоплаты и получение денег сразу после поставки товара или оказания услуг для дальнейшего масштабирования бизнеса, у факторинга есть и другие плюсы.

В отличие от кредита, для факторинга не нужны залоги, а оформление производится быстро (1-2 дня). Также, факторинговая компания не отслеживает на какие цели будут направлены полученные средства, вы можете погасить как текущие расходы по бизнесу (налоги, зарплата), так и направить деньги на развитие.

Все клиенты Solva могут воспользоваться услугой факторинга на выгодных условиях. Для этого необходимо лишь заполнить заявку на сайте, предоставить необходимые документы и получить нужную сумму. На срок до 120 дней клиент может оформить факторинг до 50 млн тенге без каких-либо залогов. При этом, в случае досрочного погашения, клиентам не придется оплачивать дополнительные штрафы или комиссии.  

К слову, с помощью онлайн-калькулятора на сумму факторинга можно рассчитать уже сейчас.