Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Финграмотность от Solva: как люди с инвалидностью используют знания о финансах

Семинары по финансовой грамотности учат не только управлять своим бюджетом или распознавать мошенников.  Людям с инвалидностью они позволяют лучше социализироваться и развивать аналитические способности. Как еще финансовые навыки помогают в профессиональной и повседневной жизни, рассказали специалисты. 

Уже второй год компания Solva, при поддержке Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) организуют тренинги по финансовой грамотности для воспитанников фонда ITeachMe. За время проекта в семинарах по финграмотности поучаствовали десятки людей с ограниченными возможностями, которые успешно применяют полученные знания, в том числе и в своей работе.

Захира Бегалиева, директор фонда «ITeachMe», который занимается развитием профессиональных навыков у молодежи с особыми потребностями говорит, что сегодня фонд обучает специальностям в digital сфере, содействует в прохождении стажировок и получении первого трудового опыта.

«Мы выпустили более 300 человек за пять сезонов проекта ITeachMe, и порядка 200 выпускников выпустим в 2022 году. В настоящее время у студентов с инвалидностью есть возможность обучаться на пяти курсах – это мotion design, UI/UX design, SMM+копирайтинг, графический дизайн, мобилография, также дополнительными курсами являются курс «базовая компьютерная грамотность и английский язык», – рассказывает она.

Спикер добавила, что наравне с развитием «цифровых» профессий в эту плоскость переходят и все сервисы, и службы, связанные с финансами.

«Наша цель, на курсе финансовой грамотности помимо навыков ведения бюджета, финансового планирования семейных доходов и расходов, повысить уровень и защиты от недоброжелателей. Также, когда люди, ничего не знают о финансовой грамотности, не имеют возможности верно принимать финансовые решения, то увеличиваются задолженности по потребительским и ипотечным кредитам, экономическая стабильность падает, а люди продолжают «жить в долг» за счет кредитов и финансовых займов. И наша цель показать, что есть иные способы выбраться из «долговых ям» и приступить к финансовому планированию», – прокомментировала она.

Захира Бегалиева подчеркнула, что в процессе обучения, участники курса приобретают навыки работы в команде, развивают способность к критическому мышлению и повышают уровень социализации. Предприниматели с инвалидностью учатся анализировать текущую экономическую ситуацию в стране и мире, учатся высчитывать риски и планировать свои расходы наперед.

Помимо этого, курсы формируют здоровые финансовые привычки у взрослых, а у детей с инвалидностью повышаются шансы интегрировать в будущем такой же полезный подход к деньгам.

«Это гарантирует устойчивость знаний и их преемственность будущими поколениям. Таким образом, этот проект несет в себе цель быть полезным не только на момент прохождения, но и в будущем», – заключила она.

Чтобы получить финансовые знания могли больше людей, занятия проводятся в отдельных группах на русском и на казахском языке.

Анна Максимова, генеральный директор Solva отметила, что помимо правильных финансовых привычек, финграмотность способствует росту ответственного кредитования.

«Как организаторы курсов по финграмотности мы заинтересованы не только в том, чтобы донести до людей важность финансового планирования и управления. Для нас важно, чтобы слушатели курсов получали пользу от семинаров. Действительно меняли свои привычки и отношение к деньгам, и особенно к кредитованию. Ведь сейчас большинство граждан и предпринимателей имеют кредиты, и многие из них воспринимают кредит как тяжелое бремя. Но с осознанием того, как работают деньги, человек начинает понимать, что кредит это лишь инструмент, который помогает развивать бизнес и улучшать жизнь, а не наоборот», – поясняет Анна Максимова.

Среди участников семинаров, достаточно людей, которые планируют открыть ИП и начать свой бизнес, для них базовые финансовые навыки жизненно необходимы. Есть и те, кто уже имел предпринимательский опыт, но испытывает недостаток знаний. Так, участница семинара Иляна Киоссе – сегодня мама в декрете, раньше занималась производством по пошиву одежды. Она решила принять участие в семинаре, поскольку ее знания о финансах устарели, и появилась необходимость научиться контролировать деньги.

«Знания на курсе обширные и понятные для обычного обывателя. У меня есть пара идей для нового бизнеса, где необходимо иметь базовые знания, чтобы правильно вести дела. Также, я начала планировать и семейный бюджет. Стала понимать, где имеется превышение по ежедневным тратам, и уже откладываю первые деньги на финансовую подушку», – поделилась участница.

Другая слушательница курса Яна Ларионова, работает специалистом по жестовому языку, в Мактааральском обществе глухих. Она активно участвует в семинарах, и уже видит результат от обучения.

«Мне нравится как учиться самой, так и обучать, а знания о финансах тем более не могут быть лишними как для меня, так и для людей, с которыми я работаю. Курсы, которые мы проходим, учат как управлять финансами и решать проблемы с деньгами», – отметила Яна.

Участница уверена, что знания, полученные на семинарах, будут полезны для ее профессиональной деятельности, в той части, где необходимо решать денежные вопросы. Кроме того, финансовая грамотность позволит скорректировать финансовые привычки и исправить ошибки, связанные с деньгами, считает она.

Акжунис Брасилова, директор Школы финансовой грамотности №1, добавила, что любой человек имеет дело с финансами на ежедневной основе. Поэтому, независимо от вида деятельности, профессии или физических возможностей, финансовая грамотность помогает каждому правильно расходовать, сберегать и накапливать.

«Финансовые знания, дают людям с инвалидностью возможность при помощи эффективного управления личными финансами достигать поставленных целей, в работе и семье управлять бюджетом, а также высвобождать деньги для накоплений», – резюмировала она.