Частным клиентам Для бизнеса

Кто чаще всего становится инвестором в Казахстане?

Большинство казахстанских розничных инвесторов выходцы из IT-компаний и финансового сектора. При этом мужчины инвесторы вкладывают большие суммы, чем женщины. Такие данные удалось получить аналитикам группы  IDF Eurasia (бренды МФО Solva и Moneyman.kz) по  результатам исследования “Портрет казахстанского инвестора”.

В исследовании приняли участие действующие казахстанские инвесторы в возрасте от 25 лет до 50+. Отметим, что в рамках исследования был проведен опрос среди розничных инвесторов, которые инвестируют средства на фондовом рынке.

Возрастные различия

В наиболее активную группу инвесторов вошли участники в возрасте от 40 до 50 лет, таких инвесторов оказалось более 40%. На втором месте по количеству мужчины и женщины старше тридцати лет, они составили 33% опрошенных. Меньшее количество инвесторов в группе старше 50 лет, всего 20% опрошенных инвесторов. Самая малочисленная группа – инвесторы младше 30 лет, всего 8% респондентов.

Стоит добавить, что согласно результатам опроса, основную часть инвесторов в Казахстане составляют мужчины, на них пришлось свыше 70% респондентов. При этом, традиционно они инвестируют суммы практически на 50% больше, чем представительницы женского пола.

Занятость инвесторов

Исследование показало, что среди инвесторов оказалось немало владельцев бизнеса – почти 20% опрошенных. При этом порядка 80% респондентов являются наемными работниками.

Наибольшее количество инвесторов, ожидаемо приходит на рынок инвестиций из сферы IT и финансов (свыше 30% респондентов). За ними специалисты сектора строительства 12%, торговли -10%, а также фармрынок (около 10%) Примечательно, что сотрудники нефтегазовой отрасли особо  инвестировать не спешат. На них пришлось всего 5% от общего количества респондентов. Менее 5% инвесторов из энергетической и логистической отраслей.

Опрос показал, что только 5% без высшего образования. Основная же масса имеет  экономическое или финансовое образование (около 45%). Немало инвесторов получили образование по техническим специальностям (свыше 30%). Оставшаяся часть опрошенных юристы, представители гуманитарных профессий и др.