Частным клиентам Для бизнеса

Как финансовая грамотность помогает людям с инвалидностью

Активное развитие финансового образования – единственный способ избежать ухудшения материального состояния казахстанцев. И если для обычных граждан возможности получить знания о финансах практически не ограничены, то для людей с инвалидностью существуют определенные барьеры. В связи с этим возрастает потребность в проектах по финансовой грамотности для людей с инвалидностью.

С развитием различных банковских цифровых сервисов и услуг кредитования, ростом мошенничества и финансовых пирамид, существующих под видом инвестиционных компаний, казахстанцы зачастую принимают неверные денежные решения.

«Финансовый и потребительский рынок пестрит массой предложений, чтобы избежать лишних покупок или не попасть в руки мошенников необходимо проявлять внимательность и развивать финансовую дисциплину», – говорит Анна Максимова, генеральный директор компании Solva (Группа IDF Eurasia).
Специальный проект по финансовой грамотности для людей с инвалидностью в Казахстане был организован Solva совместно с Агентством финансового надзора и фондом ITeachme.
За месяц участники бесплатно получают знания по финансовой грамотности и учатся составлять финансовый план.

«После прохождения курса финансовой грамотности я верю, что моя жизнь изменится в лучшую сторону. Начала фиксировать доходы, расходы, проводить анализ своих финансов», – отметила одна из участниц проекта Улпан Сапак.

По итогам проекта слушатели признались, что пересмотрели свое отношение к финансам, стали вести бюджет и применять новые знания на практике.

«За период курсов я извлекла поток нужной и полезной информации. Научилась контролировать и распределять семейный бюджет, делать правильные вложения и накопительную базу. Делать так, чтобы финансы работали на тебя и создавать финансовую подушку», – также добавила слушательница курса Эльмира Смагулова.

Таким образом, проекты по финансовой грамотности помогают гражданам восполнить недостающие знания, получить профессиональные советы от финансовых экспертов и использовать их для улучшения качества жизни.

К слову, проекты, ориентированные на развитие финграмотности у людей с инвалидностью, сегодня работают в ряде стран. В частности, в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, подобные программы реализуются в некоторых городах России. Кроме этого, для людей с особыми запросами организована горячая линия для получения финансовых консультаций. В США, где финансовая грамотность преподается даже в школах, также уделяется должное внимание образованию людей с ограниченными возможностями.

«Критически важно, чтобы люди с инвалидностью имели доступ как к финансовым услугам, так и к финансовому образованию. Не все казахстанцы могут легко адаптироваться к меняющимся реалиям финансового рынка, а проекты по финграмотности способны помочь людям быстрее приспособиться к ним», – заключила Анна Максимова.