Свежие идеи для кулинарного бизнеса – легко!

Интервью
  • #Женскоедело
  • #Свойбизнес

Индира Шабденова занимается домашней выпечкой, и готовит и продаёт тесто для cookies, популярного американского печенья с кусочками шоколада, орехов или фруктов. Она рассказала нам об особенностях своего бизнеса и поделилась советами для начинающих предпринимателей.

Как вам пришла идея продавать готовое тесто для печенья?

У меня есть бизнес по продаже домашней выпечки «Из печки на стол – пештен дастарханға». К Новому году я решила сделать боксы с печеньем с разными вкусами: имбирные, мятные, кокосовые, шоколадные. Купила упаковку – коробки и красочные наклейки для cоздания настроения покупателям, решила опубликовать о боксах пост в инстаграм. У меня еще оставалось в запасе много готового теста, я не знала, как его упаковать. Я готовила его на случай, когда поступят заказы на печенье, и я смогла бы его сразу быстро испечь и отправить. Моя племянница, мобилограф, предложила снять и печенье, и тесто для инстаграма – в Америке такое тесто продается в готовом, замороженном виде в форме колбасок, чтобы удобно было резать, а не формировать и сразу выпекать. Хранить тесто в таком виде очень удобно, потому что в готовом виде печенье сохраняет свежесть только неделю и потом становится сухим. Вот так и появилась идея продавать уже готовое тесто для печенья, и на него появился спрос – именно на тесто с капельками шоколада.

Те, кто подписан на меня в инстаграме и увидел мою ленту, заинтересовались, захотели купить что-то новое. Они говорили: «Мы работаем и не успеваем накрыть стол, поэтому нам было бы удобно покупать у вас». Так тесто начали покупать мамы, а после них бабушки, как раз начались каникулы, вот они и покупали его для внуков.

Упаковки с новогодним печеньем

А так Индира готовит сookies

Фото и видео из инстаграма Индиры: _indira_2905

Вот на него появился спрос. Почему решили продолжать заниматься именно этим?

Мне нравится помогать людям, особенно молодым, тем, у кого нет времени готовить еду – чтобы у них была возможность радовать семью вкусной домашней выпечкой, из печки – на стол.

Сколько вы уже занимаетесь изготовлением выпечки?

Раньше у меня была пекарня, в которой я работала 15 лет, вела производство. Сейчас мне 50 лет, и я решила отдохнуть, продала пекарню, но не смогла долго сидеть сложа руки, год отдохнула и два года назад решила заняться домашней выпечкой. Односельчане, которые покупали у меня выпечку раньше, знали, что у меня качественный продукт, они начали меня просить, чтобы я снова начала печь. По сути, я уже знаю, как устроен этот бизнес, работаю по той же схеме, как и раньше, но только уже одна и в малых масштабах.

Ассортимент формируете сами?

Да, у меня уже есть большой опыт в выпечке, ещё cмотрю новые рецепты в интернете. Я стараюсь на каждый праздник предлагать покупателям что-то новое.

У вас есть команда, которая вам помогает вести бизнес?

Нет, я всё делаю сама. Я прошла курсы, научилась вести инстаграм. Помощников нанимаю только когда у меня много заказов.

Как начать бизнес в области кулинарии – что бы вы могли порекомендовать, на что нужно обратить внимание?

Во-первых, для того, чтобы заниматься подготовкой замороженного теста, нужен отдельный морозильник, чтобы оно не впитало другие запахи и вкусы.

Во-вторых, не нужно экономить на ингредиентах. Мука должна быть качественной, чтобы клейковина была хорошая. Cливочное масло – обязательно 82-процентным, печенье из маргарина можно купить в магазинах и на базаре. А печенье из печки, приготовленное в домашних условиях, должно быть вкуснее, ароматнее и полезнее.

Что Вы можете посоветовать начинающим женщинам–предпринимательницам?

Прежде всего, не надо ничего бояться. Когда я впервые открыла пекарню, мне было около 30 лет. Я начинала с тандырных лепёшек, потом стала ещё печь булочки и т.д. Самое главное – большое желание что-то делать, а возможности будут потихоньку открываться.

Часто в основном молодые мамы боятся начинать бизнес, сидят дома, занимаются детьми, но надо обязательно что-то делать, не надо ничего бояться – это им поможет и с воспитанием детей, и в ведении бизнеса.

Какие у вас планы сейчас?

В основном сейчас у меня акцент на продаже готового теста. Еще хочу готовить и продавать замороженные пироги. К лету буду решать проблему с доставкой продукции из посёлка в город. Зимой с этим легче, потому что холодно, и тесто не портится, поэтому к лету я планирую открыть цех в городе и дальше продолжать продавать cвою продукцию в бОльших объёмах.