Нургуль БековаВладелица "магазина у дома"
Клиентка Solva
Женское дело
  • #Женскоедело

Нургуль Бекова успешно управляет собственным магазином и воспитывает троих детей. Мы поговорили с ней о том, почему быть владельцем магазина у дома не так легко, как кажется, что нужно знать перед тем, как открыть бизнес в сфере торговли, и как находить баланс между работой и семьей.

Почему вы решили заняться бизнесом?

Идея заняться предпринимательством появилась примерно пять лет назад. Я, конечно, как все женщины хотела открыть бутик одежды или салон красоты, но мы с мужем остановились на магазине с продуктами питания – что бы ни случилось, на них всегда будет спрос. Когда ушел из жизни мой муж, я решила довести дело до ума, с друзьями мужа отремонтировали помещение, закупила оборудование, а денег на товар уже не хватило.

Тогда я обратилась в Solva. Мне очень понравилось, что у Solva можно удобно и быстро подать онлайн-заявку, не нужно ездить со справками в офис. Я быстро прошла верификацию, моя заявка получила одобрение, и я смогла наконец закупить товар.

Какие сложности встречались на вашем пути?

В пандемию многие магазины закрывались, но мы работали – обеспечивали продуктами дом, в котором находится наш магазин. Также и во время январских событий – я сама привозила товар в магазин, было страшно, но клиенты приходили, а мы не могли оставить их в беде.

Многие думают, что управлять магазином у дома просто – так ли это?

Это не такой легкий бизнес, как может показаться – нужно уметь быть и жесткой, требовательной, сразу давать понять, что тебя нельзя обманывать. Мы не сидим в кабинетах – разгружаем и расставляем товар, делаем уборку. Конечно, иногда устаю – от того, что приходится самой ездить за товаром, от того, что нужно закрывать долги. Но когда я общаюсь с клиентами и получаю от этого удовольствие, когда я понимаю, что мои дети сыты, одеты и обуты, я не жалею о решение открыть свой бизнес. Нужно много работать – это тяжело, но без труда ничего не получится.

Кроме того, нужно иметь в виду, что у нас дорогая аренда, электричество, также стоимость коммунальных услуг, вывоза мусора для магазинов гораздо выше, чем для квартир.

Еще нужно постоянно следить за налоговыми нововведениями и разбираться в этих вопросах, чтобы вести бизнес честно и не нарушать законодательство.

Как правильно выбрать помещения под магазин?

Открывать магазин лучше не в частном секторе, а в жилом комплексе, пятиэтажках. Пусть рядом много подобных магазинов – в любом случае у каждого из них будет свой клиент. Даже если по близости есть сетевые супермаркеты – за сигаретами или за бутылкой воды все равно заходят именно в магазины у дома. Локация в частном секторе – неприбыльная. Просто посчитайте сколько людей проживает в частном доме и в обычной пятиэтажке – во втором случае потенциальных покупателей будет гораздо больше.

Что потребовалось сделать для подготовки помещения к работе?

Изначально это было офисное помещение, его нужно было переоборудовать под магазин, плюс ремонтировали лестницу, окно. Затем заполняли магазин оборудованием, холодильниками. На старте лучше пользоваться холодильным оборудованием, которое предоставляют поставщики товара, но в дальнейшем лучше приобрести своё, чтобы не зависеть от них и размещать тот товар, какой ты хочешь. Если ты пользуешься холодильным оборудованием от поставщиков, то обязан закупить у них столько товара, чтобы заполнить весь холодильник и хранить там только их продукцию, поэтому лучше купить свой и размещать там товары на свое усмотрение.

Что еще нужно знать при закупке товара и формировании ассортимента магазина?

Скоропортящиеся товары, например, молочную продукцию лучше закупать в ограниченном объеме. На старте нужно ориентироваться на клиентов – закупать разный товар в небольших количествах и смотреть, какой товар продается лучше.

Еще нужно договариваться с поставщиками, узнавать, есть ли у них обмен или возврат, тогда будет возможность обменять просроченный товар.

Начинать лучше с самых необходимых товаров – вода, хлеб, cигареты, молочная продукция.

Поскольку в нашем здании есть офисы, мы продаем горячую еду. Конечно, если у вас магазин в жилом доме, такой товар будет непопулярным, женщины сами готовят дома.

На скоропортящиеся продукты наценка должна быть небольшой, чтобы был быстрый оборот, потому что, например, выпечка уже на следующий день теряет свежесть.

Как все-таки выдерживать конкуренцию, когда рядом несколько похожих магазинов?

Нужно иметь свою фишку. Искать поставщиков с интересным товаром, которого нет в других магазинах по близости – у нас, например, это готовая еда, свежая выпечка.

Нужно стараться угодить клиентам и не гнаться сразу за большими деньгами. C покупателями нужно уметь общаться – многие приходят за хорошим настроением.

Когда ваш бизнес вышел в плюс?

Примерно через год. За 3-6 месяцев нужно поднять выручку и дальше можно уже выйти в плюс.

Есть ли у вас сотрудники? Насколько сложно найти персонал для работы в магазине?

Нас четверо – я, моя мама, она тоже бухгалтер и помогает с отчетностью, и два продавца. Уборку делаем сами.

Поиск персонала – очень сложный процесс, мы искали продавцов через OLX, за эти 5 лет их сменилось много. Приходилось расставаться с людьми, которые обманывали, хамили клиентам. Могу сказать, что вас должно насторожить, что человек cлишком часто менял работу, обращайте на это внимание при собеседовании.

Вы – мама троих детей. Как успевать заниматься бизнесом и при этом находить время на семью?

Разрываться между работой и домом и жертвовать отношениями с семьей ради бизнеса однозначно не стоит. Выходные я всегда провожу с семьей – мне повезло с продавцами, которым я доверяю, и мамой, которая прекрасно понимает, что мне нужно уделять время детям, и присматривает за магазином в выходные. Обязательно нужно найти людей, которые будут вам помогать, иначе можно выгореть.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет открыть собственный бизнес?

Нужно найти свою нишу и самое главное – понять, чем вы хотите заниматься. Если хотите заниматься своим бизнесом – не надо себя загонять в рамки и ограничивать, cейчас очень много возможностей для того, чтобы открыть свое дело. Если не получится, то не нужно расстраиваться, это в любом случае опыт, можно попробовать свои силы в чем-нибудь другом.