Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Наталья Ульченко

Владелица птицеводческого хозяйства
Клиентка Solva

Наталья Ульченко из Акмолинской области рассказывает о первом опыте птицеводства.

Расскажите, как вы пришли к открытию своего дела?

Птицеводство – это идея моего младшего сына. Сам он живет в городе, но вдруг ему взбрело в голову чем-то нас занять. И вот решил сделать нам подарок – инкубатор на 300 яиц, а вместе с ним и головную боль.
Инкубатор-то купил, а дальше? Привезли, а он не помещается в дверной проем. Пришлось затаскивать в окно.

То есть, до этого вы никогда не занимались птицеводством?

Когда-то очень давно у нас было хозяйство, еще во времена совхозов. Но не более того. Одно дело вырастить птицу для себя, а тут на продажу… Вообще мы с мужем строители, работаем как самозанятые.

Вот у вас появился инкубатор, а что дальше?

Муж прошерстил весь интернет: какие есть инкубаторы, как они работают, какая нужна температура. Первые яйца мы заказывали из Чехии, потому что хотелось сразу хорошие! На нас все удивленно смотрели и спрашивали: “Ну зачем вам это? Найдите ближе и дешевле”.
Дальше еще интереснее. На таможне яйца задержали, мы встречали их с поезда. Оказалось, что в инкубатор не влезает 300 яиц, а только 260. Сорок нам пришлось съесть, хотя они столько стоили… Что есть их не хотелось, но пришлось.

Первый выводок вылупился в комнате у старшего сына. Внучкам было особенно весело, а мы не понимали, что делать-то с птенцами. Ругали младшего: “Зачем он нас во все это втянул?”. Но какое-то количество птенцов даже умудрились продать. Конечно, были и испорченные яйца, но ошибок в таком деле не избежать.

Какие у вас планы на будущее?

Сын пригрозил, что купит нам инкубатор на 1000 яиц. Вот теперь строим сарай и думаем, как организовать производство. Также в планах завести ИП, чтобы можно было наладить оптовое производство и продавать цыплят. В нашем деле очень важно сарафанное радио. Если что-то пойдет не так, цена ошибки велика.

Хотим еще разводить птицу на мясо: сейчас считаем, выгодно ли это вообще.

С какими страхами вы столкнулись, когда организовали бизнес?

Свое дело – это большой стресс. Если что-то пойдет не так, жалко потерять деньги. В этом году мы прибыль еще не получили, только физический труд и головную боль. Всякое случалось – например, в один день у нас сразу погибло 20 цыплят.

Но когда все налаживается, понимаешь, что это было не зря.

Свое дело отнимает много времени и сил, но отдает еще больше – мобилизацию и саморазвитие. Например, мы ничего не знали про птицеводство, но все изучили через интернет: сами с усами.

Что вы посоветуете тем, кто только открывает свое дело?

Всегда тяжело пробовать что-то новое. Помню, сын привез мне книги по саморазвитию. Такие, где написано, что нужно мечтать и добиваться своей цели. Я прочла и задала себе вопрос: “Почему кто-то, а не я?”.

Читать следующую историю