Solva.kz App

4,8
Скачать

Мариям Муканова из Нур-Султана рассказывает, как основала детский учебный центр.

Мариям МукановаОсновательница детского учебного центра
Клиентка Solva
Женское дело

Как все начиналось? Почему вы решили открыть учебный центр?

Сложилось сразу несколько факторов. Я всю жизнь работала бухгалтером, а в самом начале карьеры преподавала бухгалтерское дело в колледже. Поэтому мне изначально была интересна тема образования.

А еще всегда было стремление открыть свое дело. Однажды наткнулась на ролики известного казахстанского предпринимателя – и вдохновилась. Я решила, что мой бизнес должен быть полезным для общества. А так как я еще и мама, то и для детей. Так и родилась идея открыть детский учебный центр.

Наверное, я рисковый человек. У меня не было денег, было только большое желание открыть свое дело. Я решила – даже если залезу в кредиты, все равно попробую. Не люблю откладывать свои решения, поэтому все закрутилось стремительно. Взяла кредит, купила помещение, при помощи друзей сделала ремонт – на всю подготовку ушла всего неделя.

7 февраля подписала договор купли-продажи, 13 февраля закончила ремонт, а 14 к нам уже пришли заниматься дети.

Как вы искали учеников и учителей?

Удивительно, но с этим вообще не было проблем. Я разместила объявления о наборе в районных чатах – откликнулись и будущие ученики, и потенциальные сотрудники.

С учителями получилась смешная история. Я отправила предложения о вакансиях в субботу, 12 февраля. В этот день был сильный буран, и я подумала: “Ну кто в такую погоду придет на собеседование?” А ведь пришли! И это уже был большой подвиг. Все, кто добрался, были приняты. Большинство благополучно работает до сих пор, некоторые ушли в школы из-за большей стабильности и зарплаты.

С какими сложностями вы столкнулись на первых порах?

Первые полгода были самыми сложными для меня. Мне одобрили кредит на короткий срок и с большим ежемесячным платежом. Поэтому все деньги уходили на учебный центр. Собирала все, что можно – вкладывала зарплату, деньги от съемщиков недвижимости, прибыль от учеников. Но ничего, справилась.

А еще у меня появился не один седой волос от скептицизма окружающих, которые в меня не верили. И зря!

Расскажите, что происходит в вашем учебном центре?

У нас есть платные занятия – это продленка для младшеклассников, английский и казахский языки, математика.

В ноябре откроем бесплатные творческие кружки – например, лепку и художественное чтение. Мы уже получили поддержку от государства: оформили все нужные бумаги, осталось найти преподавателей.

Для меня важно, чтобы дети творчески развивались, а не проводили все время с гаджетами. В нашем центре мы учим навыкам социализации, прививаем любовь к книгам, передаем знания, которые пригодятся в школе и будущей профессиональной жизни.

Есть ли в вашем городе похожие учебные центры?

Да, конечно. Например, в нашем же доме есть языковой центр. Но я этому только рада: здоровая конкуренция важна для совершенствования. У нас есть стимул развиваться и заинтересовывать наших клиентов. А чем больше клиентов, тем больше и зарплата.

Что вы посоветуете женщинам, которые хотят открыть свой бизнес?

Думать о себе и своих интересах. Например, мне хотелось, чтобы мои дети посещали интересные кружки, всегда были при деле и в безопасности. Об этом думают многие родители.

Бизнес приносит доходы, но не сразу. Нужно помнить, что это инвестиция, и не бояться убытков. Ну и, конечно, выбирайте сферу, которая вам по душе.