Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Казахстане будут выплачивать компенсации заболевшим коронавирусом

О денежных компенсациях, предусмотренных законодательством РК для граждан, которые из-за объявленного чрезвычайного положения оказались в трудной финансовой ситуации, рассказал юрист Максим Мостович.

Что касается специальных пособий в связи с пандемией, то они возможны, но не являются обязательными. Размер выплаты определяется в индивидуальном порядке.

Для работающих казахстанцев действует статья 133 Трудового кодекса, в которой заработная плата выплачивается на основании больничного листа. Размер заработка на данное время рассчитывается по формуле: ежедневный доход (средняя величина), умноженный на количество дней больничного отпуска.

Юрист подчеркивает, что данное правило распространяется на заболевших граждан, а что касается здоровых, то выплата им денежных средств проводится по соглашению между сотрудником и работодателем. С точки зрения Трудового кодекса, оформляется процедура как очередной отпуск по заявлению обратившегося. Срок отпуска — до 24 дней с уплатой 100 % средней зарплаты.

Мостович добавил, что работодатель может и прекратить трудовые отношения из-за сокращения штата сотрудников. Но предупредить работников он обязан не менее чем за месяц.

Юрист отметил, что положение в Республике нестандартное, и государство не предпринимает особых мер для поддержки бизнеса в вопросах компенсаций.