Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Solva стала первой казахстанской компанией, присоединившейся к глобальной инициативе в области гендерно-ориентированного распределения капитала  2XCollaborative

Компания также объявляет о запуске собственного масштабного  проекта поддержки женщин-предпринимательниц Казахстана «Женское дело».

Наше видение — это глобальная устойчивость и равные возможности, основанные на инклюзивных, справедливых и учитывающих гендерные аспекты финансовых системах.

Женщины занимают лидирующие позиции в сфере индивидуального предпринимательства Казахстана. Согласно данным Бюро национальной статистики, половина ИП зарегистрированных в республике, принадлежит женщинам. 

Например, Solva с середины 2020 года выдала микрокредиты объемом 66 млрд тенге 52 тысячам предпринимателей по всему Казахстану, среди которых 70% – это женщины. 

«Нельзя игнорировать тот факт, что женский бизнес в Казахстане – это огромный пласт предприятий, деятельность которых развивает общество и вносит существенный вклад в экономику страны. При этом, женскому предпринимательству необходимо особенное внимание, в том числе и в вопросах финансирования. Почему мы делаем на этом акцент? К примеру, классический среднестатистический портрет заемщика МСБ в банке это мужчина 35-45 лет. Этот показатель, косвенно указывает на определенные проблемы с кредитованием предприятий, которыми руководят женщины», – говорит Анна Максимова, генеральный директор Solva.   

По данным исследований Solva, главная проблема для женского бизнеса – дефицит знаний. Из-за недостатка информации о деньгах и бизнесе, 47% опрошенных женщин в разное время сталкивались с финансовыми проблемами, 34% – с ненадежными партнерами или поставщиками, а у 19% были проблемы с бухгалтерией. Особенно остро дефицит финансовых знаний испытывают жительницы регионов.  

Глядя на высокий спрос на финансовые продукты со стороны женщин по всей стране, Solva создала сообщество для женщин-предпринимателей Казахстана «Женское дело»

«Женское дело» – это мультифункциональная площадка, на которой можно стать участницей менторских и образовательных программам, а также обмениваться знаниями и опытом с единомышленницами

В рамках проекта в городах и селах по всей стране проводятся лекции и семинары по финансовой грамотности на казахстаном и русском языках. Например, на встречах участницы изучают, как поставить достижимые финансовые цели, эффективно управлять временем и научить ребенка грамотному обращению с деньгами.  Семинары уже состоялись в поселке Шелек, Туркестане и Караганде, а до конца пройдут в Астане и Шымкенте.  

Помимо офлайн-мероприятий у проекта «Женское дело» запустился одноименный телеграм-канал. Уже сейчас там можно найти экспертные статьи, полезные советы, истории успеха и интервью. В ближайшем будущем будут проводиться онлайн-мероприятия: прямые эфиры и встречи с экспертами.