Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Почему МФО сейчас – это самый эффективный финансовый институт? Рассказывает генеральный директор  Константин Барабанов

28 октября в Алматы состоялся Центральноазиатский саммит МФО «Социальные аспекты в микрофинансировании», генеральным партнером которого выступила компания Solva. 

Одной из обсуждаемых тем стала  –  микрофинансовые организации как драйвер развития МСБ. В панельной дискуссии саммита принимали участие представители Solva, а также ADB, IFC и World Bank.

Генеральный директор Solva Константин Барабанов рассказал о том, почему МФО – это одни из самых эффективных финансовых институтов в Центральной Азии.

Приводим основные тезисы выступления. 

Почему возрастает спрос на МФО со стороны микро-, малого и среднего бизнеса

1. Увеличился реальный ВВП, а доля МСБ в ВВП выросла более чем на 33%.
2. Растет инфляция, что ведет к удорожанию товаров и увеличению потребности в финансировании по всем секторам. 
3. Сокращается количество участников рынка – ушел Альфа-банк, который активно работал с представителями МСБ, снизил активность Сбербанк, ставший теперь Bereke.

Из-за чего со стороны инвесторов вырастет срок решения о финансировании 

1. Благодаря инвестициям в ИТ в течение последних лет микрофинансовые организации увеличивают скорость принятия решений по кредитным заявкам со стороны МСБ. 
2. В то же время на стороне институциональных инвесторов время рассмотрения кредитных заявок со стороны МФО сильно увеличилось – «это связано со снижением риск-аппетита, а также с усложнением процедур compliance на фоне геополитической напряженности». 

Почему растет стоимость фондирования 

1. Рост ставки Нацбанка до 16%. 
2. Существенно ограниченное предложение на внутреннем рынке. 
3. Рост стоимости международного фондирования вследствие удорожания инструментов хеджирования.

Как решить проблему

1. Выходом из сложившейся ситуации может стать пересмотр подходов к распределению ликвидности институциональных инвесторов внутри Казахстана. 
2. Рост ставки Нацбанка можно компенсировать за счет предоставления МФО возможности открывать счета для микро- и МСБ. За счет остатков на счетах общая стоимость фондирования для МФО также может быть снижена.

Читайте полную версию материала на сайте.