Выберите один из доступных языков (Сізге ыңғайлы тілдердің бірін таңдаңыз):
RU KZ

Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки?

С приближением главного праздника в году, у всех появляется классический вопрос «Что подарить и на какую сумму?». Согласно опросу, проведенному микрофинансовой компанией Solva, у казахстанцев есть отдельная статья расходов – новогодние подарки и они готовы выделять на них солидные суммы из семейного бюджета. В исследовании приняли участие более 5 000 респондентов из разных регионов в возрасте от 25 до 60 лет.

Большая часть респондентов планирует выделить на покупку подарков друзьям и близким от 30 до 50 тысяч тенге (28,85%). Другая группа опрошенных видит свои подарки чуть скромнее – от 10 до 30 тысяч тенге (25%).

Как правило, в пределах этой суммы основными подарками уже традиционно служат продукция косметических и парфюмерных брендов, дорогой алкоголь, полезные гаджеты и товары для дома. Некоторые говорят, что покупают своим близким предметы одежды и даже обувь, стремясь таким образом совместить «приятное с полезным».

Еще одна крупная группа граждан готова потратить куда больше, к примеру 13,46% респондентов сказали, что планируют потратить на покупку подарков близким от 50 до 100 тысяч тенге. Еще 15,38% опрошенных намерены превзойти всех и порадовать близких подарками на сумму от 100 тысяч тенге.

В этой категории, по-прежнему ключевая категория подарков та же – парфюмерия, но более дорогого ценового сегмента. Также, в пределах этой суммы приобретаются часы, смартфоны и другие электронные устройства.

Другая часть респондентов (9,62%) призналась, что не готова тратить на подарки слишком много. Их бюджет на новогодние сюрпризы не превышает 10 тысяч тенге. В пределах этой суммы наиболее популярные подарки – это кондитерские изделия, шампанское, а также приятные мелочи для кухни и дома.

Впрочем, есть и те, кто вовсе не намерен ничего покупать в качестве подарков, таких оказалось 7,69%.

Также, последние несколько лет, налицо тренд снижения интереса к привычной новогодней сувенирной продукции. Многие отмечают, что пользы от таких подарков мало и, как правило, их значимость для того, кто получает подарок – невысокая.

При этом практически все респонденты говорили о том, что не готовы экономить на новогоднем застолье, поскольку согласно укоренившемуся мнению, «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Т.е. бюджет на праздничный стол может быть достаточно серьезным и предусматривает приобретение дорогих деликатесов и напитков, потребление которых в другое время года может быть достаточно ограниченным.

Примечательно, что аналогичная картина наблюдалась и в прошлые годы, хотя и с небольшими отличиями. К примеру, в 2018 году казахстанцев, готовых потратить на подарки до 10 тысяч тенге, было более 12%. В пределах суммы до 30 тысяч тенге подарки планировали приобретать 28,85% казахстанцев. Потратить чуть больше, от 30 до 50 тысяч, были готовы 25% респондентов. Наиболее крупный сегмент расходов, в пределах до 100 тысяч тенге и свыше 100 тысяч тенге, составил 13,46% и 15,38% опрошенных, соответственно. Примечательно, что количество тех, кто не считает нужным дарить подарки в 2018 году (7.69%) несущественно изменилась и в 2019 г. 7.85%, но в сторону повышения. Таким образом, казахстанцы не намерены отказываться от трат на покупку подарков и празднование Нового года, хотя средняя сумма расходов, связанных с праздником, снижается.

Другие новости
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки? - Solva
223 голоса

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу:
г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020.

По всем вопросам просим писать на почту: support@solva.kz