Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Когда закончится конкуренция между банками

Конкуренция за клиентов между банками вышла на новый этап, превратившись в виртуальную битву. Все это стало причиной глобальных изменений в правилах игры на финансовом рынке, когда «шаговая доступность» уже не является конкурентным преимуществом. Потребитель теперь желает носить «банк в кармане» и осуществлять все необходимые операции, не выходя из дома.

 

Основные тенденции

Большинство банков сегодня начинают обслуживать физических лиц дистанционным способом. Эта тенденция наблюдается и в сфере малого, а также среднего бизнеса. Уже в текущем году все финансовые организации, которые планируют дальнейшее развитие на рынке, не смогут идти иным путем, кроме как в сторону цифровизации и автоматизации всех процессов.

На данный момент идет борьба за кредитование представителей малого бизнеса с использованием digital-инструментов. От этого конечный потребитель только выигрывает. Как правило, малый бизнес испытывает определенные трудности, связанные с доступностью кредитов и дополнительного финансирования. Теперь проблема будет решена.

 

О банках Казахстана

Для того чтобы банкам Республики идти в ногу со временем, в первую очередь им нужно оперативно решить проблему автоматизации заявок и отправки документов, полностью исключив человеческий фактор. После усиленными темпами нужно вводить технологии автоматического скоринга, в соответствии с которыми решения выносятся на основании предыдущих опытов с использованием математических моделей.

Если исключить влияние человека и автоматизировать документооборот, кредиты станут доступнее для малого бизнеса. Более того, половина этих кредитов будет выдаваться онлайн — без посещения офиса финансовой организации. Вполне вероятно, что при таком варианте развития событий потребуется только одно «физическое касание» — для того, чтобы подписать договор.

Предполагается, что в 2020 году между банками Казахстана наконец-то закончится «офлайн-конкуренция». И физический размер банка уже не будет иметь никакого значения. При совершении операций онлайн не важно, сколько у конкретного банка отделений. Поэтому маленьким банкам необходимо включиться в борьбу прямо сейчас, чтобы в дальнейшем не уйти с рынка.