Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Когда Solva станет казахстанским банком? Рассказывает генеральный директор  Константин Барабанов

«Мы смотрим не на долю в секторе, а на место в телефонах, кошельках, сердцах микропредпринимателей. Однозначно мы нацелены на то, чтобы стать банком №1 для МСБ, в том числе, предоставляя финансирование без залога».
В июле 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности». Теперь микрофинансовые организации могут трансформироваться в банки второго уровня, не прерывая работу до получения банковской лицензии. О глобальных изменениях в бизнесе генеральный директор Константин Барабанов рассказал изданию «Капитал». Что ждет Solva в ближайшем будущем? Коротко о главных изменениях.

• Трансформация пройдет фактически незаметно. Все, что в реальности увидит клиент, – в «Личном кабинете» слово «микрокредит» поменяется на «кредит», а «микрофинансовая организация» – на «банк».

• Нашим клиентам переход буквально ничего не будет стоить. Кроме того, не нужно переоформлять бумаги, а возможностей станет больше.

• Например, для предпринимателей откроется полный спектр финансовых услуг:  формирование бюджета, просмотр статистики по видам затрат, отслеживание  движения денежных потоков, и многое другое.

• Также изменения коснутся услуг для самозанятых клиентов. В будущем мы сможем открыть для клиентов расчетные счета и депозиты.

• Процентная ставка для клиентов будет снижаться за счет увеличения инвестирования.

• Появятся новые продукты – инвестиционный кредит, кредит, выплачиваемый частями, либо кредитная линия для пополнения оборотного капитала. Совсем скоро на рынок выйдут наши специализированные виртуальные карты для бизнеса.

Финальный этап трансформации Solva в банк ожидается уже в мае-июне 2023 года.

Полное интервью  доступно по ссылке