Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

ЕБРР окажет помощь казахстанским банкам

Свою поддержку казахстанским банкам решил предложить Европейский банк реконструкции и развития. Говорить о финансовом инвестировании банковской системы пока рано, но переговоры ведутся о готовности предоставлять техническую помощь.

В своем интервью глава ЕБРР, Сума Чакрабарти, отметил, что с Нацбанком у них намечаются планы по развитию рынков краткосрочной ликвидности, а также разработка стратегии развития финансового сектора Республики Казахстан.

Президент ЕБРР подчеркнул, что новая система оценки качества активов финансовых структур, принятая Национальным банком, имеет большой потенциал, так как полностью соответствует методике европейского банка.

«Было отрадно видеть, что результаты оценки не показали больших пробелов или недостатков капитала в банковской системе», — считает Чакрабарти.

Глава ЕБРР также заметил, что на данном этапе следует уделить особенное внимание дальнейшему направлению развития, а заводить речь об инвестировании слишком рано.

Банк также будет активно участвовать в программах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В приоритете — содействие в привлечение крупных инвесторов в аграрный комплекс.

Стоит отметить, что ЕБРР ранее оказывала помощь РК в общем размере 9,3 млрд долларов.