Выберите один из доступных языков (Сізге ыңғайлы тілдердің бірін таңдаңыз):
RU KZ

Акциз на алкоголь увеличится

В Казахстане на дорогие алкогольные напитки поднимут косвенный налог до 10 % от ценовой политики продукта. Об изменениях заявил министр Национальной экономики, Мади Такиев.

На презентации проектных работ по внесению изменений в налоговое законодательство Республики Казахстан Мади Такиев высказался с предложением об изменении величины акциза на алкоголь. Связано данное решение с увеличением доли импорта на дорогие алкогольные напитки.

Действовать акциз по новому тарифу будет с 2021 года. Под налог 10 % попадает категория спиртных напитков стоимостью свыше 25 тыс. тенге за половину литра и 50 тыс. тенге за литр. Так, сумма акциза с литровым объемом дорогостоящего напитка возрастет с 50 тенге до 5 тыс. тенге.

В законопроекте косвенный налог планируется увеличить и на пиво. «Мы его (акциз) предлагаем поднять в 2021 году — 68 тенге, в 2022 году — 79 тенге и в 2023 году — 90 тенге на литр пива», — прокомментировал Мади Такиев.

Однако некоторые чиновники обеспокоены, что данный проект лишь ухудшит положение на рынке алкогольных напитков. Действия власти по отношению к акцизной политики государства приведут к тому, что количество производителей значительно уменьшится. Кроме того, отечественные производители могут уйти в теневую экономическую деятельность, отказываясь платить косвенный налог такого высокого размера.

Другие новости
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Акциз на алкоголь увеличится - Solva
219 голосов