Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Жители РК стали чаще покупать новые машины дешевле 10 млн тенге

Граждане РК за первые 7 месяцев текущего года купили 35 тысяч новых авто на сумму 313,4 млрд тенге.

Средневзвешенная цена покупки при этом составила 10,3 млн тенге — рост по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года на 15 %. Предложения отечественных производителей по-прежнему являются самыми доступными для потребителей. Средневзвешенная цена на машины, произведенные на территории РК, составила 7,6 млн тенге. Для иномарок показатель находится на уровне 13,2 млн тенге.

По результатам шести месяцев текущего года свыше 25 % потребителей предпочли авто стоимостью ниже 5 млн тенге. Годом раньше данный ценовой сегмент занимал 30 % рынка.

В стоимостном диапазоне от 5 до 7 млн тенге было продано 22 % от суммарного объема. 16 % потребителей выбрали машины дороже 7, но дешевле 10 млн тенге. Для сегментов бизнес и премиум-класса продажи составили соответственно 23 % и 10 % от совокупного объема реализации новых авто.

Фактически все места в десятке наиболее доступных легковых авто заняли машины отечественных производителей. Лидером в этом сегменте остается «Лада Гранта», цены на которую начинаются от 2,8 миллиона тенге. В десятку наиболее доступных автомобилей также входят: