Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Жителей Казахстана информировали о мошенничестве в интернете

В связи с чрезвычайным положением в Республике Казахстан был отмечен рост мошеннических схем по теме диагностики коронавируса, получению социальных выплат и возврату денежных средств за авиабилеты.

Жителям Казахстана рекомендовано не проходить по подозрительным ссылкам с неизвестных интернет-источников. Кроме этого, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка настоятельно рекомендует не распространять персональную информацию на ресурсах, предлагающих услуги по получению социальных выплат, возвращению средств за билеты, отсрочке платежа по кредитным обязательствам и т. п.

Мошенники активизировались на теме COVID-19 и рассылают e-mail письма с предложением пройти диагностику на выявление болезни или приобрести средства защиты. Разумеется, в сообщениях указаны ссылки, куда нужно предоставить персональную информацию и осуществить банковский перевод.

Также мошеннические схемы включают в себя ряд предложений для пожертвований на борьбу с эпидемией. Соответственно, тот, кто решит пожертвовать свои деньги, передаст мошенникам данные платежных карт.

Помимо электронной почты, киберпреступники активно пользуются мессенджерами и социальными сетями через создание мошеннических ботов. Все это создается с единственной целью: выманить у человека конфиденциальную информацию с целью получения доступа к денежным средствам.

Также популярным видом мошенничества является прохождение псевдоопросов, за которые респонденту предлагается получить деньги. Аферисты могут ссылаться на известные компании, в том числе банки второго уровня и указывать популярных спонсоров своих опросов и заданий.

Для граждан была разработана небольшая инструкция, которая позволит безопасно проводить время в интернете без риска нарваться на киберпреступников.

Казахстанцам следует: