Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Здравоохранению нужно уделять больше внимания в ожидании второй волны коронавируса

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, экономика ближневосточных и азиатских стран в текущем году может сжаться на 3 %. Чтобы ущерб не был более ощутимым, правительствам стран следует уделять много внимания сфере здравоохранения, особенно на фоне ожидания второй волны уханьского вируса.

Уровень системы здравоохранения в разных странах варьируется, что влияет и на экономическую ситуацию в отдельных государствах и даже регионах. Первая волна коронавируса выступила в роли своеобразного стресс-теста, выявившего слабые стороны и показавшего приоритетные направления действий.

Очень важно, чтобы страны приступили к разработке новых медицинских мер защиты, в том числе и на глобальном уровне. В дальнейшем произойдет разделение между странами на те, в которых есть соответствующая ситуации система здравоохранения, и без таковой.

В этом вопросе большое значение имеют исходные данные. Поэтому государства с хорошо развитой и стабильной экономикой пострадают от пандемии в меньшей степени.

Сегодня все страны находятся в сложно прогнозируемой ситуации, когда следует реагировать оперативно на происходящие события. На необходимость уделять много внимания сфере здравоохранения указывает президент Казахстана. По словам главы Республики, важно выработать посткризисные меры, чтобы выявить моменты, где необходимо усилить потенциал.

Кроме того, нужно не забывать о международном сотрудничестве. На глобальном уровне необходимо объединить усилия и выработать совместную стратегию борьбы с эпидемией и кризисом. Такие организации как ВОЗ, «Большая двадцатка», Международный валютный фонд должны играть в этом вопросе главную роль.