Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Зарплаты в сфере государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения увеличились на 20 %

Работники сферы государственного управления, обороны и социального обеспечения в среднем получают 161,5 тысячи тенге в месяц — это на 20 % больше, чем в прошлом году.

В 1 квартале текущего года среднесписочная численность сотрудников, занятых в этой сфере, составила 412 тысяч человек: показатель снизился на 0,5 %. Фактическая численность сотрудников сектора составила 397 тысяч — идентичное снижение на 0,5 %.

Что касается территориального распределения, то максимальная списочная численность сотрудников в секторе зафиксирована в Восточно-Казахстанской области (46,5 тысячи человек), столице Республики (41 тысяча человек) и Карагандинской области (36 тысяч человек).

Половина сотрудников сферы задействована в секторе госуправления общего характера и в социально-экономическом управлении, другая половина — в оказании услуг населению.

Среднемесячная номинальная зарплата, приходящаяся на одного сотрудника, занятого в вышеуказанной сфере, в 1 квартале текущего года достигла отметки в 161,5 тысячи тенге. Рост покупательной способности зарплаты в секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14 %. Наибольшую зарплату в секторе получают жители Нур-Султана и Алматы.

Во время введённого режима ЧП на работников сферы государственного управления, обороны и обязательного социального страхования легла дополнительная нагрузка. Призывники задействованы на блокпостах, в патрулировании улиц. Также они проводят дезинфекцию, охраняют объекты государственной важности и принимают непосредственное участие в противопаводковых мероприятиях.