Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

В странах-членах ЕАБР наблюдается спад нацэкономик, за исключением Таджикистана

Страны-члены ЕАБР, скорее всего, будут выходить из текущего кризиса не одномоментно из-за разницы в возможностях фискального стимулирования и различий в санитарно-эпидемиологической обстановке.

По результатам первых 4 месяцев текущего года во всех странах-участниках союза, помимо Таджикистана, наблюдается спад экономики. Так, российский валовый внутренний продукт снизился на 1,9 %, Республики Казахстан — на 0,2 %, Беларуси — на 1,3 %, Кыргызстана — на 3,8 %, Армении — на 1,7 %.

Коронакризис обнажил недостатки глобализации. На сегодняшний день на первый план выходит вопрос о необходимости преобразования системы поставок. В ближайшем будущем стоит ждать укрепления позиций процесса регионализации цепочек производства. Последняя может стать отличным методом сглаживания мировых шоков. Данный процесс предполагает укрепление взаимосотрудничества между соседствующими странами, которые объединяются по территориальному признаку, с целью формирования системы гибких цепочек поставок и устранения рисков чересчур высокой зависимости от торговли с лидирующими государствами, а также странами, где рыночные процессы находятся в стадии зарождения.

В соответствии с официальной информацией, валовый внутренний продукт Таджикистана за первые 6 месяцев текущего года составил 32,4 миллиарда сомони, продемонстрировав рост в 3,5 %. Такие результаты были достигнуты за счёт наращивания производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.