Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Соединённых Штатах ввели ограничение по выдаче экстренных кредитов

Управление по вопросам функционирования малого бизнеса Соединённых Штатов Америки ввело ограничение по выдаче экстренных кредитов банками с целью поддержки субъектов, которые пострадали от COVID-19. Каждый отдельно взятый банк теперь может выдать в общей сумме не выше 10 % от совокупного финансирования в рамках программы поддержки, главная задача которой заключается в том, чтобы оказать помощь компаниям исполнить обязательства перед сотрудниками по выдаче зарплат в период простоя.

Вводимые ограничения объясняются чрезмерно высоким спросом на кредитование, который наблюдается сегодня на фоне борьбы с пандемией COVID-19. На данный момент уже около 5 тысяч банков, в числе которых крупнейшие кредиторы страны, приняли участие в первом этапе распределения финансирования в размере 349 млрд долларов. Все выделенные из бюджета деньги были распределены в течение 2 недель.

При этом сама программа и банки, участвующие в ней, подверглись критике, поскольку доступ к кредитным средствам получили в основном крупные корпорации с солидным оборотом, а не представители МСБ. В большинстве штатов субъектам малого и среднего бизнеса фактически не оказывалась никакая помощь.

Подчеркивается, что деньги предоставлялись тем, кто раньше обратился за помощью: у крупных компаний было на порядок больше возможностей оперативно отреагировать на ситуацию. Огромную роль сыграло и наличие кредитной истории: у большинства представителей малого бизнеса ее вовсе не оказалось, поэтому такие заявки рассматривались долго, что оставило их без денег.

Американское правительство в срочном порядке одобрило дополнительный пакет мер поддержки именно малого бизнеса. Эксперты прогнозируют, что эти средства разойдутся еще быстрее, поскольку на данный момент на рассмотрении кредитных организаций находятся десятки тысяч заявлений. Однако есть сигналы, что американский печатный станок продолжит непрерывную работу, а значит, денег должно хватить всем.