Solva.kz App

4,8
Скачать

В Республике запустили новую систему страхования в агропромышленном комплексе

В Республике утвердили новую схему страхования в сфере АПК. В отличие от системы, которая действовала с 2004 года, новая отличается следующими параметрами:

Новая система направлена на стимулирование сельхозпроизводителей и снижение стоимости страхового договора вдвое: половина от величины страховой премии будет субсидироваться из госбюджета.

При разработке новой схемы страхования в полном объеме были учтены проблемы, с которыми сталкиваются предприятия АПК. Для того чтобы обеспечить защиту интересов фермерских хозяйств, в системе разрешается работать только организациям, которые имеют лицензию Агентства по регулированию и развитию финрынка.

Теперь в систему привлекаются 3 международные перестраховочные организации. Такие компании будут заниматься вопросами перестраховки тех рисков, которые взяли на себя казахстанские страховщики. Подобные меры обеспечат получение гарантированных выплат при наступлении страхового случая.

Все операции — от подписания контракта до перечисления выплаты — будут осуществляться в режиме онлайн на интернет-платформе Qoldau.kz. Высокая автоматизация процедуры страхования позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора и обеспечит прозрачность работы.

Основываясь на прошлом опыте, свыше 60 % страховых случаев приходится на засуху. Чтобы застраховаться от данного риска, субъекту АПК следует заключить договор со страховщиком в срок до 15 июня текущего года. Продолжительность страхового периода при этом составит 3 месяца.