Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Республике одобрили введение «Налога на Google»

Был одобрен пакет поправок в законодательные акты, касающиеся сферы налогообложения и усовершенствования инвестиционного климата в Казахстане.

С целью улучшения налогообложения физлиц, согласно нововведениям, предлагается объединить ННИ и налог на землю без изменения параметров налогообложения (объекта, базы для исчисления, ставки, порядка расчетов и уплаты).

Предлагается отменить земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов. Кроме того, переносится срок уплаты транспортного налога с 31 декабря этого года на 1 апреля следующего.

Нововведения коснутся и особенностей осуществления своей деятельности бизнесменами. Чтобы стимулировать инвестирование, предлагается внедрить новый продукт — «инвестиционный налоговый кредит». Такой займ станет беспроцентным и будет предоставляться на срок до трех лет по подоходному налогу и ННИ. Однако в случае нарушения условий договора будет начисляться неустойка.

На переработку хлопка, производство дрожжей и кондитерских изделий, а также сахара предлагается распространить норму по снижению начисленного налога на добавленную стоимость. Это простимулирует переработку сельскохозяйственной продукции, благоприятно скажется на повышении объема производства.

С целью привлечения инвестиций в процесс внедрения нового стандарта связи 5G и развития ИИ предусматривается понижение ставки оплаты за пользование радиочастотным спектром в 10 раз на 5 лет.

Внедряется и новый «Налог на Google». В соответствии с нововведениями иностранные интернет-магазины будут обязаны платить НДС. Данный законопроект уже одобрен депутатами в первом чтении.