Solva.kz App

4,8
Скачать

В рамках новой ипотечной программы можно будет приобрести только новостройки

Новая программа ипотеки предназначена для всех граждан Казахстана, которые стоят в очереди на получение жилья в акиматах. У потенциального заёмщика должен быть достаточный для совершения сделки доход. Но купить недвижимость в рамках этой программы можно будет исключительно на первичном рынке.

На данный момент еще не установили минимальный уровень дохода для участия в новой ипотечной программе. Условия предоставления заёмных средств прорабатываются. Новый ипотечный продукт планируется запустить в течение этого года.

Альтернативные программы ипотечного кредитования продолжат свое действие, поэтому у заёмщиков будет хороший выбор.

По последним данным количество очередников на жилье в акиматах в Республике составляет более 540 тысяч человек. Более 60 % от этого количества приходится на государственных служащих и работников бюджетной сферы. Очевидно, что для последних и предназначена новая программа.

Также поддержку от государства на региональном уровне в приобретении собственного жилья ожидают инвалиды и пенсионеры. Количество таких очередников составляет более 70 тысяч человек. Они являются адресатами арендного жилья без права выкупа.

На реализацию новой программы будет направлено 390 миллиардов тенге. Кроме того, президент поручил создать новый жилищный банк на основе ЖССБК. Продолжением комплексных нововведений в сфере жилья должно стать использование гражданами части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.