Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Пенсионном фонде дали разъяснения по поводу изменения инвестдохода

Перерасчёт и переоценка величины пенсионных накоплений граждан производится каждый день исходя из итогов размещения пенсионных активов. Это обстоятельство обусловлено тем, что прибыль от инвестиций — быстро меняющаяся величина.

Прибыльность инвестиций нужно анализировать за период, продолжительность которого составляет не менее одного года, поскольку пенсионные накопления являются долгосрочными инвестициями. Краткосрочные сведения не отображают реальный результат: они зависят от постоянно меняющейся конъюнктуры рынка.

Пенсионные сбережения граждан Казахстана надёжно защищены от рисков переоценки благодаря разнообразию вложений пенсионных накоплений в проверенные фининструменты.

На сегодняшний день порядка 2/3 инвестиций осуществлены в нацвалюте, а оставшаяся часть — в валюте других стран. Такой подход гарантирует защиту от рисков переоценки валют.

В прошедшем году чистая прибыль от инвестирования, перечисленная на счета вкладчиков ПФ, составила 642 миллиарда тенге, в 2018 году — 917 миллиардов тенге, в 2017 году — 551 миллиард тенге, в 2016 году — 472 миллиарда тенге, в 2015 году — 761 миллиард тенге. Инвестдоход, обеспеченный НБРК за время управления пенсионными сбережениями, составил свыше 30 % в суммарном объеме пенсионных сбережений, или 3,8 триллиона тенге в денежном выражении.

Вся схема управления инвестициями и учета пенсионных активов весьма прозрачна. В любое удобное время с данными о состоянии своего пенсионного счета можно ознакомиться в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении.