Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Минфине Республики рассказали, сколько денег уходит на антикризисные меры

Минфин РК сообщил, что с целью реализации антикризисных мер, объявленных властями, будет выделено 5,9 трлн тенге. Из бюджета Республики будет направлено 3,4 трлн тенге, оставшаяся часть поступит из внебюджетных фондов.

Денежные средства выделяются с целью повышения занятости, осуществления регулярных соцвыплат по потере доходов, финансирования жилого строительства, минимизации потерь налоговых поступлений в бюджет.

Так, на финансирование Дорожной карты занятости выделяется 1 трлн тенге. В эту сумму включаются региональные программы, связанные с развитием инфраструктуры и созданием рабочих мест.

Свыше 4,5 млн казахстанцев в ближайшее время получат соцвыплаты по потере дохода. На эти цели закладывается около 370 млрд тенге (из государственного фонда соцстраха).

На финансирование жилого строительства дополнительно будет выделено 390 млрд тенге. Планируется поднять показатели по объемам строительства жилого фонда в Республике до 15 млн кв. м.

Сообщается, что на возмещение потерь от налоговых поступлений в бюджет Казахстана и с целью исполнения в полном объеме социальных обязательств Республики выделяется 1,7 трлн тенге. А на возмещение убытков региональных бюджетов будет направлено 237 млрд тенге. Кроме того, предусматривается увеличение соцвыплат, размеров стипендий, а также предоставление субсидий гражданам Казахстана по оплате услуг ЖКХ — на осуществление таких мероприятий закладывается 313 млрд тенге.

Кроме того, в озвученную сумму включаются затраты бюджета, обусловленные ростом обменного курса, затраты на завершение проблемных объектов долевого строительства в столице Республики и другие важные задачи.