Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

В КНР готовятся к «гонке вооружений» с Соединёнными Штатами

Правительство КНР готовится к своеобразным «состязаниям» с Соединёнными Штатами в области микроэлектроники. Китай занимается разработкой защитных мер с целью обхода ограничений, которые были введены властями США.

В Поднебесной планируют направить на поддержание и развитие сферы наноэлектроники $1,4 трлн. Ожидается, что благодаря выделенным средствам получится разрабатывать инновационные технологии, в том числе с использованием ИИ.

Власти КНР преследуют цель обеспечения экспорта отечественных технологий и готовой продукции, несмотря на возможные ограничения.

На сегодняшний день ежегодный объем импорта полупроводников КНР эксперты оценивают в $300 млрд. При этом Соединённые Штаты принимают все необходимые усилия, чтобы ослабить позиции китайских компаний-конкурентов.

Напомним, «Хуавей» американское правительство занесло в черный список, из-за чего компания столкнулась с ограничениями при осуществлении своей деятельности на территории США. Кроме того, территориальное подразделение развлекательного сервиса «ТикТок» в ближайшее время должно быть продано американской компании во избежание блокировки. В качестве причины, оправдывающей необходимость совершения такой сделки, американская сторона называет подозрения в передаче личной информации пользователей спецслужбам КНР.