Solva.kz App

4,8
Скачать

В Казахстане запустили пилотный режим удаленной идентификации личности

До 1 сентября 2020 года Национальный банк РК запустил программу удаленной идентификации личности биометрическим способом. Производиться процедура будет на базе дочерней компании Нацбанка — Казахстанским центром межбанковских расчетов. Сервис обмена идентификационными данными внедрен в пробном режиме.

Он предназначен для проведения удаленной идентификации личности клиентов, а также для осуществления ряда банковских услуг. К ним можно отнести кредитование, оформление депозитов, заказ кредитных и дебетовых карт. Кроме этого, обмен идентификационными данными позволит наполнять актуальную персональную информацию о клиенте в полном объеме. Сервис будет работать в соответствии с действующим законодательством о биометрической идентификации.

Как отмечает Нацбанк РК, Казахстанский центр межбанковских расчетов — единственная финорганизация в Республике, которая имеет доступ к фотографиям из государственной базы данных физических лиц посредством биометрической идентификации. Это позволит уменьшить возможности проведения мошеннических операций, например предоставление поддельных паспортов и прочее.