Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

В Казахстане высказались о снижении комиссий на эквайринг

С мая 2020 года в Казахстане действует ограничение на комиссии на эквайринг раньше планируемого срока. Размер комиссионных выплат был снижен с 3 % до 1,5 %. Данные условия были предоставлены для таких сфер деятельности, как сельское хозяйство, медицинские и фармакологические структуры, парковки, сделки с недвижимым имуществом.

Экономисты считают, что размер эквайринговой комиссии должен устанавливаться самим рынком, без вмешательства государственных органов и дополнительного контроля с их стороны. Единственное, чем может помочь государство, так это созданием благоприятной конкурентной среды, ведь именно это условие нужно соблюдать, чтобы комиссия снижалась в результате здоровой конкуренции платежных систем.

По мнению Мурата Кастаева, гендиректора компании ТОО DAMU Capital Management, снижение эквайринговой комиссии незначительно повлияет на бизнес, так как это не повлечет за сбой падение цен на товары и услуги. Поэтому если и вводить уменьшение комиссионных за эквайринг, то делать это нужно в долгосрочной перспективе. А у банков из-за понижения размера комиссий сократятся ресурсы для внедрения и развития программ лояльности.