Solva.kz App

4,8
Скачать

В Казахстане статус ветерана получат другие категории льготников

На очередном заседании депутаты одобрили законопроект, касающийся ветеранов и, соответственно, внесли поправки в действующее законодательство по вопросам социальной помощи и системы налогообложения.

В соответствии с принятыми изменениями статус ветеранов будет распространяться на ветеранов Великой Отечественной войны, труда, боевых действий на территориях других стран, лиц, которые приравнены к участникам ВОВ.

Также перечень дополнится не только военнослужащими, которые воевали на территории Афганистана, но и лицами, принимавшими участие в сохранении границы СНГ с Таджикистаном и Афганистаном в 1992–2001 гг., либо участвовавшими в конфликтах в Карабахе, Чехословакии и Ираке.

Всем перечисленным социальным слоям населения будут производиться специальные выплаты в размере 12725 тенге. Кроме этого, планируется выполнить все условия и гарантии по бесплатному предоставлению медицинских услуг и жилья.

Поправки включают в себя и изменение налогообложения в отношении ветеранов. На новые категории граждан будут действовать льготы на налог, включая освобождение от оплаты транспортного и имущественного налога.