Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Казахстане с подачи ООН могут ввести доход для бедных

Для ряда развивающихся государств ООН предложила ввести временные базовые выплаты для тех граждан, чей доход соотносится с чертой бедности и ниже. Это позволит замедлить развитие заболевания COVID-19 и поможет пережить карантин.

В своем докладе авторы инициативы считают, что введение базового дохода не позволит казахстанцам выйти за черту бедности, а размер такой выплаты должен составлять сумму, которая приравнивается к доходам среднего класса.

Так для Казахстана такие выплаты составили бы 136 долларов ежемесячно или 150 долларов в месяц. Такая мера вполне посильна для ВВП Республики и крайне нужна, так как случаи заражения по-прежнему происходят, а занятые в теневых отраслях экономики не в состоянии зарабатывать, оставаясь без работы и средств к существованию.

Напомним, что казахстанцы, оставшиеся без работы или отправленные в неоплачиваемый отпуск, получили социальную выплату в размере 42500 тенге. За первый месяц простоя 4,5 млн граждан Казахстана получили поддержку, а за второй — 3,8 млн.