Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Казахстане продлили специальный порядок государственных закупок

В правительстве Республики решили продлить специальный порядок государственных закупок, который был принят во время чрезвычайного положения в марте — до 1 октября этого года.

Такое решение было принято, поскольку специальный порядок показал свою эффективность. Он позволил осуществить закуп в рамках борьбы с COVID-19 в сумме 117 миллиардов тенге. В том числе, были закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких, машины скорой помощи, отремонтированы стационары, оплачено питание и проживание медицинского персонала.

Помимо этого, в рамках спецпорядка предприняты антикризисные меры, оплачены работы по дорожной карте занятости, а также работы сезонного характера на сумму 955 миллиардов тенге.

На данный момент на рассмотрении в парламенте находятся предложенные Министерством финансов поправки в закон о государственных закупках, в соответствии с которым государственный матрезерв в Республике планируется вывести из числа госзакупок из одного источника, после чего все обновления будут осуществляться через электронный магазин. Благодаря такому способу удастся покупать товары, работы, услуги на конкурентной основе в течение одного рабочего дня.

Нововведения должны благоприятно сказаться на экономии бюджетных средств за счет формирования прозрачного рынка для малозначительных товаров, работ и услуг.

Напомним, что в рамках спецпорядка закуп товаров на первом этапе происходит упрощенно и только среди казахстанских производителей. Только в случае отсутствия заявок закуп товаров осуществляется среди других поставщиков.