Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

В Казахстане предложили наказывать банковских топ-менеджеров так же, как и государственных служащих

В Казахстане предложили за получение взяток наказывать таким же образом, как и государственных служащих, топ-менеджеров БВУ, руководителей субъектов естественных монополий, частных судебных исполнителей. Топ-менеджеры должны нести аналогичную, как в случае с государственными служащими, уголовную ответственность. Такая практика применяется во всем мире.

Также в Антикоррупционной службе рассказали о решении главы Республики уменьшить число государственных служащих и занятых в квазисекторе на четверть до конца следующего года. Полноценный перевод сотрудников на балльную систему оплаты труда с повышением должностных окладов в два раза должен стать прекрасным решением существующих проблем в части эффективного предупреждения коррупции на государственной службе.

Первый пакет реформ, направленных на противодействие коррупции, был принят ещё в прошлом году. Тогда глава Республики выступил с поручением ввести институты отстранения от должности и привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, возобновить антикоррупционную экспертизу проектов НПА, внедрить эффективную систему поощрения граждан за предоставление полезной информации о фактах взяточничества.

Ранее глава Республики обратился к населению с заявлением о необходимости внесения поправок в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за взятки для представителей правоохранительных органов и судей.