Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Казахстане планируют создание отраслевых госбанков

В связи с неэффективностью работы в сфере кредитования банков второго уровня на заседании мажилиса парламента была выдвинута идея о создании государственных отраслевых банков.

Депутат Айкын Конуров выступил с предложением организации работы государственных банковских учреждений, работа которых будет фокусироваться на отраслевом кредитовании. Такая мера необходима для поддержки экономики, потому что банки второго уровня не проявляют активности в предоставлении кредитов для промышленных предприятий.

Так как в связи с эпидемией коронавируса было введено ЧП, многие предприятия приостановили свою деятельность, а значит, некоторые компании лишились дохода. При обращении в банки предприятиям с неохотой выдают кредиты, что приводит многих бизнесменов к затруднительному положению, а экономику Казахстана в упадок. Конуров предложил государству взять финансирование некоторых отраслей реального сектора экономики под свою ответственность, чтобы рынок начал функционировать.

Кроме того, банки второго уровня следует настроить на работу с реальным сектором экономики, а для этого государству стоит изменить структуру рынка финансов. В случае невозможности такой модели следует развивать идею о полном государственном финансировании.