Solva.kz App

4,8
Скачать

В Казахстане массово закрываются обменные пункты

С июля текущего года к обменным пунктам Казахстана будут предъявлять новые требования к объему уставного капитала. В столице, Шымкенте и Алматы уставный капитал будет равен 100 млн тенге. В областных городах величина будет аналогичной, а в регионах поднимется лишь до 50 млн тенге.

Как отмечает директор Ассоциации обменных пунктов Республики Казахстан, Арчин Галимбаев, многие организации не смогли выполнить требование по уставному капиталу, поэтому им пришлось прекратить свое существование. Так, в Алматы, например, сократилось количество обменников со 187 до 170.

Кроме этого, обменные пункты не смогли выполнить требования и относительно кассовой суммы, идентичной уставному капиталу.

В настоящее время в Ассоциацию обменных пунктов приходит очень много обращений от руководителей обменных пунктов в регионах, которые просят ослабление требований к объему уставного капитала хотя бы до 10 млн. тенге. Галимбаев заверил, что на основании этих заявок готовится отдельное обращение в Национальный банк РК с просьбой удовлетворить запрос.