Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В Казахстане доходы населения не превышают 59 тысяч тенге на одного человека

Министр труда и социальной защиты населения, Биржан Нурымбетов, заявил, что казахстанцы имеют доход не выше 59 тысяч тенге в расчете на одного человека. Данное заявление было сделано на отчетной встрече с населением.

Показатель состоит в основном из заработных плат населения. Министр отметил, что заработок граждан ниже двухсот тысяч тенге практически у 77 % населения. При этом Нурымбетов подчеркнул, что для каждой отрасли дело обстоит по-разному. Сфера сельского хозяйства имеет средний показатель по зарплатам в 105 тысяч тенге. Также показатели отличаются в зависимости от территориальной привязки. Так, в Жамбылской области средний заработок не превышает 145 тысяч тенге.

Министр отметил, что зарплата бюджетников была увеличена на 30 %, а согласно посланию президента, работникам частной сферы занятости заработная плата была повышена на 33 %.

Нурымбетов сообщил, что минимальный размер оплаты труда в 42500 тенге недостаточен, и в последующие годы после преодоления кризиса минимальный доход необходимо будет увеличить.