Solva.kz App

4,8
Скачать

В Казахстане 700 тыс. человек остались без работы

По официальным сведениям от Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана более 700 тысяч жителей страны обрели статус безработных из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщил министр труда и социальной защиты, Биржан Нурымбетов, официальной статистической информации пока нет, так как она предоставляется один раз в квартал. Но есть предварительная аналитика и оценка, а также прогнозирование. На основе этих данных можно отметить, что на апрель пришелся пик ограничительных мер, связанный с карантинным режимом в стране. Именно в этот период большинство людей остались без работы и заработков, и их количество превысило 4 млн. человек. Июнь ознаменовался снижением показателя, поэтому более 700 тыс. казахстанцев остаются без работы и доходов.

Нурымбетов подчеркнул, что правительство принимает ряд мер по оказанию помощи бизнесу, в том числе с учетом сохранения заработных плат и рабочих мест. Практически все госпрограммы ориентированы на сохранение занятости населения.

Безработным гражданам министр рекомендовал воспользоваться сервисом по поиску работы (специальной электронной биржей труда). Там размещено около 77 тысяч предложений, возможно, есть вариант найти что-то для себя.