Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В I квартале премии российских страховщиков увеличились на 13 %

Премии российских страховщиков в I квартале текущего года выросли на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 426 миллиардов рублей.

Совокупный объем выплат по страховкам повысился на 15 % — до 159,5 миллиарда рублей. Такой прирост был достигнут в основном за счёт пролонгации ранее оформленных договоров страхования жизни.

Прибыльность капитала рынка страхования в I квартале оставалась на уровне 33 %. Прибыль страховых компаний до налогообложения продемонстрировала рост на 19 % и увеличилась практически до 72 миллиарда рублей.

В том числе, такой эффект был достигнут за счёт послаблений ограничений российского Центробанка, введенных из-за пандемии COVID-19. Итоги первого квартала не в полном объеме отражают последствия пандемии коронавируса. Только последний месяц отчётного периода испытал на себе влияние ограничений, введенных для борьбы с COVID-19.

При оценке результатов работы страховщиков необходимо учитывать, что по итогам прошедшего года премии компаний, работающих в данной сфере, не увеличились — рынок находился в стагнации. Учитывая то, что происходит в экономике сегодня, этот год не продемонстрирует стабильный рост. Хорошо, если страховым компаниям удастся удержаться на текущем уровне.