Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

В ЕНПФ подсчитали пенсионные накопления граждан Казахстана

На 01.07.2020 г. пенсионные накопления граждан Казахстана составили 11,8 триллиона тенге. Если сравнить с соответствующим периодом прошедшего года, сумма увеличилась на 18 %.

Львиная доля накоплений была сформирована за счет обязательных пенсионных взносов в сумме 11,5 триллиона тенге. Обязательные профессиональные взносы увеличились на 14 % по сравнению с началом года и составили 279,8 миллиарда тенге. Что касается добровольных взносов, то здесь наблюдался рост в 7 % — до 2,1 миллиарда тенге.

На индивидуальные счета вкладчиков с начала текущего года было зачислено пенсионных взносов в сумме 525 миллиардов тенге. Выплаты составили 82 миллиарда тенге, 37 % которых пришлись на выплаты по возрасту, перечисления в страховые компании, по выезду на постоянное место жительства за границу, прямым наследникам, на захоронение.

С начала текущего года по состоянию на 01.07.2020 г. на счета вкладчиков было зачислено свыше 543 миллиардов тенге чистого инвестиционного дохода — рост по сравнению с прошедшим годом составил 286 миллиардов тенге.

Напомним, что пенсионный фонд не поддержал инициативу изымать часть средств со счетов вкладчиков во время коронакризиса. Представители фонда считают, что проблемы, которые обусловлены возникновением чрезвычайной ситуации, не должны решаться за счёт пенсионных накоплений граждан.