Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Uber планирует поглотить Grubhub

В феврале Uber сделала предложение Grubhub о приобретении всего пакета акций последней. С этого момента компании ведут переговоры.

Grubhub, в свою очередь, позже предложила обменять каждую свою акцию на 2,15 акции конкурента, но Uber отказала, сославшись на то, что цена слишком высокая.

На фоне пандемии коронавируса конкуренция в этой новой отрасли увеличилась. В то же время кафе пытаются минимизировать размер вознаграждения, которое они платят сервисам доставки, поэтому слабые компании вытесняются с рынка.

Эксперты уже давно говорят о том, что в отрасли доставки еды в США требуется консолидация. Большинство из них подчеркивают, что на рынке достаточно присутствия двух крупных игроков.

Планируемая сделка поможет обеим компаниям оптимизировать издержки, связанные с организацией доставки, а также снизить затраты на расширение клиентской базы. На фоне пандемии COVID-19 спрос на услуги доставки еды резко увеличился, поэтому компании вынуждены вкладывать в бизнес больше, чем раньше.

Сначала карантин негативно сказался на бизнесе по доставке еды, так как все начали запасаться продуктами. Постепенно уровень продаж стал приходить в норму.

По мнению аналитиков, объединенная компания сможет контролировать свыше 50 % рынка доставки еды. С учётом того, что Grubhub имеет сильные позиции в ряде городов Соединённых Штатов Америки, а деятельность Uber носит глобальный характер, у новой компании будет наибольшая зона влияния.

Даже если сделка не состоится, отрасль и дальше будет развиваться высокими темпами. Отдельные компании задумываются о проведении листинга на фондовой бирже уже в этом году. Многие рассматривают вопрос объединения с конкурентами.