Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Цены на золото растут на фоне опасений вокруг COVID-19

Стоимость золота увеличивается, так как спрос на низкорисковые активы поддерживается переживаниями по поводу второй волны COVID-19.

Инвесторы отдают предпочтение надежным активам, отказываясь от рисковых инструментов. Золото становится более востребованным, так как новые вспышки и увеличение количества заболевших COVID-19 во всем мире свидетельствуют о высокой вероятности возникновения второй волны распространения коронавирусной инфекции.

Высокая стоимость драгметалла поддерживается и общей геополитической напряженностью. Так, американский президент выступил с заявлением, что при определенных условиях Соединённые Штаты могут разорвать деловые отношения с КНР из-за ситуации вокруг Гонконга. Власти Поднебесной приняли решение о формировании и усовершенствовании законодательной базы и правовых механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконга.

Такие меры стали причиной недовольства со стороны отдельных западных чиновников. Представители власти разглядели в них намерение Пекина повысить контроль над автономией. Американский президент уже высказался о возможности применения санкций, а также отзыва специального статуса Гонконга. На это КНР заявила, что вопросы Гонконга являются внутригосударственным делом.

На сегодняшний день цены на золото уравновешены. Их уровень зависит одновременно от нескольких факторов: геополитической ситуации, страхов, обусловленных коронавирусом, и надежд на быстрое восстановление глобальной экономики.