Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Центробанк РФ сообщил о некоторых послаблениях для российских банков на фоне коронакризиса

В соответствии с действующим законодательством РФ кредитные организации, в том числе банки, МФО и кооперативы, обязаны в течение 5 рабочих дней предоставлять сведения о заемщиках, поручителях и принципалах хотя бы в одно БКИ.

Было принято решение, согласно которому вплоть до 30 июня текущего года ЦБ РФ не будет предпринимать меры по отношению к субъектам формирования кредитной истории за несоблюдение сроков предоставления всех необходимых сведений в БКИ.

На такие меры регулятор пошёл в связи с пандемией COVID-19 и обусловленными ею изменениями режима работы кредитных организаций.

29 мая Ассоциация банков России выступила с заявлением, что большинство кредитных организаций жалуются на недостаток времени, необходимого для того, чтобы наладить работу автоматизированных систем передачи данных в Бюро кредитных историй из-за огромного количества поступающих заявок от потребителей, а также из-за особенностей ведения дел в условиях карантина. Тогда же Ассоциация банков России отметила, что Центробанк одобрил идею о пролонгации сроков формирования кредитными организациями отчётов для БКИ во избежание ошибок и для предоставления достоверной информации о заемщике.