Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

The World Bank: свыше 800 тысяч граждан Казахстана могут оказаться за чертой бедности из-за коронакризиса

Как подчеркивают эксперты, неравный доступ к хорошему образованию, особенно во время пандемии, может неблагоприятно сказаться на формировании человеческого капитала. Прежде всего это касается социально-незащищенных слоёв общества.

По причине рецессии экономики резко возрастет число малоимущих граждан. Это будет большим ударом для экономики, главной опорой которой является сильный средний класс.

Как отмечают представители The World Bank, для Казахстана текущий кризис станет одним из самых серьёзных за последние 20 лет. Скорее всего, падение ВВП будет более резким по сравнению с ожиданиями властей, поэтому сейчас важно осознать, что можно сделать для того, чтобы оказать поддержку самым уязвимым слоям общества.

Вспышка коронавирусной инфекции и замедление экономической деятельности будут оказывать дальнейшее неблагоприятное воздействие на увеличение объемов кредитования и финансовое состояние банков. Качество кредитного портфеля значительно ухудшится, поскольку заемщики не будут способны обслуживать накопившиеся долги.

Кроме того, прогнозируется рост бюджетного дефицита в текущем году — до 5,4 % от валового внутреннего продукта. По предварительным оценкам, внешние заимствования, которые будут необходимы для покрытия увеличившегося бюджетного дефицита, составят в текущем году порядка $3 миллиардов.

Чтобы минимизировать негативное воздействие коронакризиса на экономику страны, правительству Казахстана эксперты рекомендуют увеличить эффективность государственного управления, повысить налоговое администрирование и методы перераспределения ресурсов бюджета с целью улучшения госпрограмм.