Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Сумеет ли бизнес Казахстана найти деньги на бирже

AIX запускает сегмент регионального рынка акций, который направлен на предоставление субъектам среднего предпринимательства РК доступа к финансированию. В данный сегмент будут включены эмитенты, рыночная капитализация акций которых составляет не более 200 миллионов долларов.

Кроме уменьшения административного бремени для потенциальных эмитентов, новый сегмент поспособствует повышению интереса со стороны зарубежных и местных инвесторов, а это обеспечит хорошую динамику и высокую ликвидность рынка.

AIX упрощает регулирование для компаний нового сегмента. Теперь эмитенту достаточно подготовить упрощенный проспект с информацией о финансовом состоянии за один год — без необходимости демонстрации отчётности за всю историю деятельности предприятия. Кроме того, снижается минимальная доля акций в свободном обращении — до 15 %.

На сегодняшний день казахстанский бизнес в качестве основного источника финансирования в большей степени использует кредиты банков и не в полной мере готов к прозрачному ведению дел и публичной эмиссии ценных бумаг. Поэтому проблему выхода бизнеса на организованный фондовый рынок РК нужно решить комплексно — не только создать различные площадки, но и повысить финграмотность, а также улучшить качество корпоративного управления.

Помимо этого, есть потребность в стимулировании выхода предприятий на биржу как через госпрограммы поддержки предпринимательства, так и посредством информирования бизнесменов о возможностях фондового рынка.