Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Спрос на жилую недвижимость в Республике не восстановится до конца года

Спрос на жилую недвижимость в РК сохраняется. При этом вероятность его восстановления до конца года незначительна.

Финансовые поступления в сферу строительства, а также льготная ипотека могут раскачать рынок. При этом осуществить грандиозные планы по введению в эксплуатацию 15 миллионов кв. м жилья в текущем году будет практически невозможно.

После отмены ЧП на территории Республики, во время которого число сделок на рынке недвижимости сократилось на 82 %, показатель за полгода начал восстанавливаться.

Наличие хорошего спроса на жилую недвижимость вкупе с достаточно низкими ставками в ближайшее время должно привести к росту количества сделок. Однако очевидно, что спрос не сумеет восстановиться до докризисного уровня в этом году.

На рынке ипотечного кредитования ограничения, обусловленные пандемией коронавируса, прогнозируемо сократили объемы предоставленных населению жилищных займов. За первые 5 месяцев этого года показатель снизился на 20 % при незначительном росте кредитной ставки на 0,2 %.

На стоимости жилья коронакризис отразился стагнацией. С начала текущего года стоимость квартир в новостройках в Республике увеличилась только на 1,5 %. При этом в столице и Алматы средняя цена квадратного метра жилой недвижимости оставалась неизменной.

Для вторичного жилья ситуация сложилась немного лучше. В 1 полугодии этого года вторичка подорожала практически на 5 %.