Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Спрос на вино резко упал: в Европе уничтожают новый урожай винограда

Урожай винограда этого года может стать одним из самых сложных для сельхозпроизводителей по всему миру. Резкий спад мировой экономики, изменения климатических условий, а также введение Соединёнными Штатами повышенных пошлин на продукцию производства Франции, Испании, Англии и Германии стали причиной сокращения объемов экспорта. Сегодня погреба Евросоюза ломятся от излишков ненужного вина.

В отдельных районах прогнозируется богатый урожай. А в Испании правительство стало даже доплачивать сельхозпроизводителям за сокращение объемов сбора винограда: возмещение порой составляет до 60 % от розничной цены. Из-за огромного объема нереализованного вина в некоторых случаях поставщики ликвидируют излишки, продавая продукцию на винокурни.

Если в европейских странах винограда очень много, то для Соединённых Штатов сезон оказался не таким урожайным. По причине пожаров, бушевавших на западном побережье, виноград собирали несозревшим. Поэтому объем готового вина в текущем году в США может резко уменьшиться.

Коронакризис имел последствия в виде небывалого снижения спроса и на шампанское. Поэтому производители решили собирать виноград в меньших количествах. Планируется уничтожить большую часть урожая.